24laws.ru

Статья 118 УПК РФ

Дополнительные материалы:

 


Статья 118 УПК РФ, рассказывающая о порядке наложения денежного взимания, обращения залога в прибыль для государства, гласит о следующем: при допущении какого-то вида нарушений в процессе судебного разбирательства либо досудебного расследования на всех лиц, совершивших подобные нарушения, может быть возложено денежное взыскание.

Как правило, решение о наложении материального (денежного) взимания выносится в суде. Если нарушения порядка каким-то образом были допущены непосредственно в зале суда, то решение о денежном взыскании выносится на этом же судебном процессе (заседании).

При допущении каких-либо нарушений в процессе досудебного расследования соответственно правилам статьи 118 УПК РФ дознаватель либо следователь вправе подать в суд района протокол, в котором будет подтверждаться факт допущения нарушения.

По истечению пяти дней судья оглашает решение, по результатам которого может:
• налагаться денежное взыскание;
• наложение денежного взимания отклоняется.

При рассмотрении отчета (протокола), который был подан следователем либо дознавателем в суд обязан явиться следователь либо дознаватель, подавший этот протокол, и гражданин, составлен на которого данный документ.

Впрочем, даже если этот гражданин не явится в суд, протокол всё равно будет рассмотрен. Копии судебного постановления при этом будут разосланы следующим лицам:
• следователю, который подал протокол;
• лицу, на которого налагается это денежное взыскание.

Единственное, что надо отметить: соответственно статье 118 УПК России судья вправе отсрочить выполнение оплаты установленного штрафа сроком до 3-ех месяцев.

Точно по такому же отчету (протоколу) выносят решение об использовании арестованного либо конфискованного имущества для нужд государства (России).

Статья 118 УПК России. Все довольно просто

Статья 118 УПК России довольно ясная и очень подробная. Однако если вдруг у кого-либо возникнут вопросы или недоразумения по комментируемой статье, уголовному кодексу либо по иному вопросу российского законодательства, обращайтесь в нашу юридическую фирму. Мы вам обязательно поможем. При этом сделаем всё качественно, в соответствии с действующими законами и в самые короткие сроки. Наши специалисты не только ответят на все ваши вопросы, но и готовы представить ваши интересы в судебном процессе. Приходите к нам, мы поможем каждому!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва