24laws.ru

Ст 216 ГК РФ

Дополнительные материалы:

 


Статья 216 ГК России, рассказывающая о вещных правах тех лиц, которые в настоящий момент не являются собственниками, определяет, что вместе с правом собственности человека, вещными правами считаются:
• право пожизненного наследуемого им владения;
• право постоянного пользования определенным участком земли;
• право хозяйственного ведения;
• сервитуты;
• право оперативного управления.
В пункте втором ст 216 ГК РФ оговаривается, что принадлежать вещные права могут и иным лицам, которые собственниками пока не являются.
При этом пункт третий комментируемой статьи уточняет, что переход прав собственности не считается основанием прекращения иных (других) вещных прав. Все вещные права защищаются (соответственно со статьей 305 ГК России).

Ст 216 ГК РФ. Вещное право
Ныне действующее законодательство, а также наука гражданского права нынче не имеют достаточно четкого определения, характеризующего вещное право. Возможно, самым удачным и максимально простым является определение вещного права как некоего права, которое может быть реализовано путем непосредственного (прямого) воздействия на вещь.
Все вещные права лиц, которые в настоящий момент не являются собственниками, выглядят, как правило, «прикрепленными» к вещи. Более того, независимо от личности собственника такие права «следуют» за вещью.
Впрочем, в ст 216 ГК РФ имеются некоторые противоречия с ныне действующим Земельным Кодексом. Дело все в том, что Земельный Кодекс признает все права граждан, которые приобретены до его введения, для пожизненного наследуемого владения участком земли, однако не допускает предоставления в пожизненное владение участков.
Земельный кодекс установил совершенно новый порядок предоставления земли в постоянное (то есть бессрочное) пользование, в результате чего при применении комментируемой статьи возникают спорные ситуации. Кроме того, в правоприменительной практике неоднозначно трактуется и ряд иных вещных прав, например, таких как:
• права учреждения на такое имущество, которое учтено на отдельном балансе;
• ипотека;
• права арендатора.

Помощь юристов
Многолетний опыт работы нашей юридической компании и огромное количество дел, весьма успешно разрешенных нашими специалистами в судах, дает нам право утверждать, что наша организация сможет помочь своим клиентам решить все возникающие проблемы на самом высоком уровне.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва