24laws.ru

Халатность (статья 293 УК России)

Дополнительные материалы:

 


Соответственно статье 293 УК России под халатностью подразумевают некачественное осуществление либо неисполнение каким-либо должностным лицом своих непосредственных обязанностей вследствие нерадивого отношения к делу.

Если данное преступление за собой влечёт крупный урон либо, более того, ведёт к существенному нарушению прав, а также разрешённых интересов учреждений (организаций), граждан либо нарушаются интересы самого государства или общества, которые защищёны законодательством, то в данном случае статья 293 УК России о халатности вступает в свою силу.

Халатность (статья 293 УК РФ). Наказание

Штраф за нарушение 1-ой части комментируемой статьи может составлять денежную сумму размером до ста двадцати пяти тысяч рублей. У осужденного также изымают любой совокупный доход сроком до одного года. Кроме того могут присуждаться обязательные работы, как правило, сроком около ста восьмидесяти часов, или же исправительные работы, обычно, до года. В указанной ситуации предусмотрена одна единственная мера пресечения, а именно арест (срок – не более трёх месяцев).

Если же в результате действий, которые были рассмотрены выше, по неосторожности был причинен тяжёлый вред здоровью гражданина России, либо человек погибает, то наказание значительно ужесточается. Штрафы, обязательные либо исправительные работы в данном случае в виде наказания уже не рассматриваются.

По решению суда за нарушение 2-ой части статьи 293 УК России назначается мера пресечения в виде заключения (ареста). Срок такового может составить до пяти лет. Более того, при этом налагается обязательный запрет на занятие ранее установленной деятельностью – сроком не более трёх лет, либо без оного.

Что касается третьей части статьи 293 УК России (халатность), то она предусматривает наказание за такое правонарушение, которое было описано в первом пункте комментируемой статьи, когда оно влечёт за собою по неосмотрительности смерть нескольких (двух либо более) лиц. В данном случае осужденного лишают свободы на период, не превышающий семи лет, с обязательным запретом на занятие ранее установленной деятельностью - сроком до 3-ёх лет, либо же без такового.

Обратим ваше внимание на то, что в комментируемой статье ущерб считается довольно крупным, когда его сумма превышает сотни тысяч рублей.

Юридическая помощь
У квалифицированных юристов нашей компании накоплен бесценный опыт работы по комментируемой статье, а потому мы с лёгкостью сможем ответить на ваши вопросы, касающиеся халатности (статья 293 УК РФ).

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва