24laws.ru

Соглашение о разделе имущества супругов

Дополнительные материалы:

 

Семейная жизнь заключается не только в совместном проживании и воспитании детей, но и в материальной жизни супругов. Общность материальной жизни супругов находит свое отражение в ведении общего хозяйства. Здесь-то и заложены имущественные отношения между супругами.

Часто происходит так, что недавно безумно любящие друг друга супруги остывают друг к другу, перестают друг другу доверять, это приводит к тому, что они уже не способны вести совместное хозяйство и всё идет к разделу имущества.

Разделить совместно нажитое имущество между собой супруги могут и в период брака и после развода. Совместно нажитым имуществом может быть что угодно: Квартира, дом, дача, земля, машина, драгоценности, счета в банках и так далее. Очень часто споры возникают там, где делят имущество, которое было приобретено в кредит или же по ипотеке.

Если супруги не смогли договориться, то без обращения в суд не обойтись, при этом обе стороны должны обратиться к юристу, за помощью и консультацией. Именно юрист поможет отстоять свои позиции в бракоразводном процессе.

Согласно 38 статье Семейного кодекса РФ «Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению». В данной ситуации раздел имущества оформляется специальным соглашением между супругами - соглашением о разделе общего имущества супругов. Такое соглашение является гражданско-правовой сделкой, в результате которой общее имущество супругов становиться личной собственностью одного из них.

В соглашении супруги указывают, как и на каких условиях будет разделено совместно нажитое имущество. Также, соглашением предусматривается, в каких долях будет делиться общее имущество. Кроме того, может быть заключено соглашение о разделе имущества, по которому все имущество, нажитое супругами во время брака, перейдет в собственность одного из них.

Особых требований, к форме соглашения о разделе общего имущества, нет. На данное соглашение распространяются общие нормы Гражданского кодекса РФ.

По обоюдному желанию супругов соглашение о разделе имущества может быть нотариально заверено. На практике, в большинстве случаев, супруги прибегают к услугам нотариуса. Так как заверенное соглашение гарантирует супругам защиту своих прав и интересов, надежности исполнения данного соглашения.

Если Вы хотите составить соглашение о разделе имущества, но не имеете достаточно знаний и навыков, чтобы сделать это самостоятельно, то Вы можете обратиться к юристам нашего центра, которые помогут как с консультацией, так и с составлением соглашения.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва