24laws.ru

Заочное решение суда

Дополнительные материалы:

 

Когда по каким-либо причинам ответчик не явился в суд, суд может вынести решение без него. Такое решение принято называть заочным. Главным условием является то, что заочное решение может быть вынесено только при условии, что ответчик извещен о дне слушания дела, но на заседание не явился.

Содержание заочного решения так же, как и вынесенного при соблюдении обычного порядка, должно отвечать общим требованиям ст. 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Что касается содержания решения суда, то оно состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.

В деле должны быть данные о том, что ответчик уведомлен и получил письмо с повесткой, но, получив его, не попросил об отложении дела или же, например, о его рассмотрении без его присутствия. В ситуациях, когда на месте ответчика несколько лиц, вынесение заочного решения будет только в том случае, когда не явится ни один из них

Бывают случаи, когда истец изъявляет желание дополнить или же изменить иск, в таком случае вынесение заочного решения в судебном заседании также невозможно.

После окончания судебного заседания и вынесения заочного решения его копия обязательно отправляется ответчику с уведомлением о вручении. Уполномочен на это суд, причем есть определенный срок, а именно три дня с момента вынесения решения.

У заочного решения суда есть свои особенности, а именно ответчик вправе потребовать отмены этого решения в течение недели со дня вручения ему копии. К тому же истец может надеяться на отмену заочного решения, в том случае, если он представит в суд доказательства, которые подтверждают уважительность неявки в суд, а также все доказательства, которые смогут повлиять на исход дела. В случае наличия уважительной причины неявки в суд, судебное решение должно быть отменено и дело должно быть рассмотрено заново.


В случае, если суд отказал Вам в удовлетворении заявления об отмене заочного решения, то у Вас есть возможность данный отказ обжаловать в вышестоящую судебную инстанцию по истечению недельного срока, в течение 10 дней (ст. 237 ГПК РФ).

Если по данному делу, у Вас возникли какие-либо вопросы, то самым верным решением станет обращение к высококвалифицированному юристу. Юристы нашего центра помогут Вам обжаловать отказ суда в отмене заочного решения. Также проконсультируют по всем, интересующим Вас, вопросам.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва