24laws.ru

Иск о взимании заработной платы

Дополнительные материалы:

 


Иск о взимании заработной платы представляет собой материально-правовое требование юридического лица о присуждении ему разрешения совершить действия, которые восстанавливают его имущественное право и охраняются законом, либо воздержаться от их свершения касаемо области трудовых отношений.

Любое исковое заявление (иск) о взимании заработной платы направлен на принудительное исполнение тех обязанностей, которые возникают из трудового договора.

Подобный иск как средство защиты в суде предполагает удовлетворение прав истца на некое вознаграждение за его труд и обычно является единственным очень эффективным способом в защите прав.

Что является предметом и основанием иска о взимании заработной платы?
Предметом иска является претензия о взимании заработной платы работника, которую ответчик может:
• не выплачивать;
• выплачивает, но не в полностью;
• выплату задерживает.
Основанием иска считают обстоятельства, которые подтверждают невыплату (либо задержку) заработной платы некоему истцу. Обычно такие обстоятельства устанавливает суд благодаря представлениям истцом фактов, которые доказывают обязанность ответчика по оплате всей заработной платы истцу.
Что касается содержания иска, то их составляют притязания, которые направлены на реализацию прав истца на денежное вознаграждение за его труд без какой-либо дискриминации, в максимальном размере и, разумеется, в установленные сроки.

Отметим, что требовать взысканий заработной платы вправе те истцы, которые состоят в трудовых отношениях. Обычно с этой целью они обращаются с иском (исковым заявлением) в суд района по первой инстанции вне зависимости от стоимости иска. Специфика требований о взыскании начисленной, однако, не выплаченной зарплаты состоит в возможности выбора неким работником (служащим) альтернативной процедуры разрешения спора – судебного приказа.

Иск о взимании заработной платы. Правила оформления
Исковое заявление (иск) о взимании заработной платы подают в письменной форме. Такой иск государственной пошлиной не облагается. Помимо сведений о различных сторонах спора, здесь следует изложить:
• существо просьбы истца,
• правовое обоснование,
• иные важные сведения.

Если служащий (работник) кроме взимания заработной платы требует еще и денежной компенсации, то в иске он должен выполнить ее точный расчет. Во многом решение суда зависит от того, грамотно ли будет изложена позиция самого истца.

Если вам необходима юридическая помощь при оформлении или составлении искового заявления о взимании заработной платы, обращайтесь в нашу организацию. Мы сделаем всё оперативно и качественно!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва