24laws.ru

Статья 148 УПК РФ

Дополнительные материалы:

 

Статья 148 УПК России, рассказывающая о полном отказе в возбуждении конкретного уголовного дела, предусматривает такую возможность. То есть возможность отказать в возбуждении дела. Такое решение принимает:
• руководитель следственного органа;
• орган дознания;
• следователь.
Отметим, что отказ в возбуждении дела может быть допущен только лишь по отношению к определенному (конкретному) лицу в случае отсутствия каких-либо оснований для возбуждения такого дела.

Причины отказа
В статье 148 УПК РФ предусмотрено несколько причин, по которым касаемо заявления в возбуждении дела может поступить отказ.
Так, прокурор либо следователь может дать отказ для возбуждения определенного уголовного дела в следующих случаях:
• заявитель не предоставляет необходимых (достаточных) документов;
• со стороны заявителя не поступало обвинений;
• нет признаков преступления и тому подобное.

К недостаткам оснований для того, чтобы возбудить дело соответственно статье 148 УПК РФ относятся данные, которые указывают на то, что рассматриваемое преступление малозначительное, а значит, его нельзя расценивать как преступление.

Главным проблемным моментом статьи 148 УПК России является то, что прокурор свой отказ обязательно должен сопровождать мотивированным постановлением.

То есть в нем должно быть прописано, в какое время (когда именно), где, а также кем было вынесено решение - отказать в возбуждении дела. Кроме того такое сообщение должно быть оповещено всем заинтересованным лицам либо организациям (предприятиям), которые подавали заявление для возбуждения дела.

Обратим ваше внимание на то, что статья 148 УПК РФ в любом случае предусматривает направление копии постановления об окончательном отказе прокурору и заявителю. Однако вместе с этим заявитель обязан получить разъяснения (объяснения) процессуального порядка обжалования такого решения.

При таком раскладе некоторые граждане теряются и, конечно, не знают, как в данном случае правильно действовать. Высококвалифицированные юристы нашей компании готовы помочь любому, кто нуждается в помощи. Вместе с нами вы быстро разберетесь, насколько законно было вынесено то или иное решение об отказе возбуждения уголовного дела. Надо сказать, что данный вопрос является очень важным, поскольку следственный орган либо сам прокурор могут значительно превысить свои полномочия. А значит, у нарушителей закона есть возможность уклониться от уголовной ответственности.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва