24laws.ru

Неустойка по договору подряда

Дополнительные материалы:

 


Просрочка по договору подряда является одним из немаловажных аспектов при выяснении споров по договорам. В статье 708 ГК РФ, «о сроках выполнения работы» прописано выполнение условий договора подряда.

Так, в соответствии с указанным документом:
• в договоре подряда указывают сроки работы (начальный, конечный). По согласованию между двумя сторонами в договоре также может быть предусмотрен срок завершения отдельных этапов работ;
• указанные в договоре сроки выполнения работ (начальный, конечный и промежуточный) могут быть изменены лишь в порядке и в случаях, которые предусмотрены договором;
• указанные в ГКРФ последствия просрочки исполнения обычно наступают в случае нарушения конечного срока выполнения работ и некоторых иных установленных данным договором сроков.

Неустойка по договору подряда. Подрядчик нарушает установленные ранее сроки выполнения работ
Если некий подрядчик нарушает сроки выполнения работы, то есть по договору подряда произошла просрочка, то заказчик по своему собственному выбору вправе:
• назначить исполнителю иной срок;
• потребовать уменьшения стоимости (цены) за выполнение работы (либо оказание услуги);
• в одностороннем порядке расторгнуть договор о выполнении работ.

Заказчик также вправе потребовать полного возмещения убытков, причинены которые ему в связи с серьезным нарушением сроков выполнения работы. Убытки возмещаются в срок, установленный для удовлетворения требований заказчика.

В случае нарушения ранее установленных сроков выполнения работы (либо оказания услуги) подрядчик должен уплатить заказчику за каждый день (один час, если срок был определен в часах) такой просрочки неустойку по договору подряда. Размер неустойки составляет три процента цены подрядных работ. Если же стоимость выполнения работы (либо оказания услуги) договором подряда определена не была – неустойка составляет три процента общей цены всего заказа.

Обратим ваше внимание на то, что договором подряда между подрядчиком и заказчиком может быть установлен и иной, более высокий размер неустойки по договору подряда. Неустойка (пеня) за нарушение срока начала выполнения работы (либо оказания услуги), ее одного этапа взыскивается за каждый час, если срок был определен в часах, или день просрочки вплоть до самого начала выполнения работ, ее этапа либо предъявления заказчиком требований.
Однако отметим, что общая сумма взысканной заказчиком неустойки по договору подряда не может превышать стоимость отдельного вида выполнения работы. Что касается размера неустойки, то она определяется, исходя из стоимости выполнения работы (либо оказания услуги).

Если вы столкнулись с конфликтной ситуацией, связанной с нарушением сроков выполнения работы, и вам необходима квалифицированная юридическая помощь, приходите в нашу компанию.


Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва