24laws.ru

Ст 89 СК РФ

Дополнительные материалы:

 


В ст 89 СК РФ прописаны обязанности супругов по их взаимному содержанию.

В соответствии с указанной частью семейного кодекса:
• супруги обязаны поддерживать друг друга материально (денежно);
• в случае отказа от любой материальной поддержки и отсутствия договора между супругами о выплате алиментов, один из супругов вправе требовать предоставления алиментов от другого супруга, обладает который необходимыми для этого средствами, через суд.

Ст 89 СК РФ. Комментарии
Обязанность супругов поддерживать друг друга материально (денежно) возлагается лишь на лиц, которые состоят в зарегистрированном браке. Что касается лиц, которые состоят в фактических брачных отношениях, то на них такая обязанность не распространяется.

Кроме того супруги могут заключить соглашение (договор) о предоставлении содержания. Соглашение (договор) от имени недееспособного супруга обычно заключается его опекуном. Условия, порядок, а также размер содержания, которое предоставляет один из супругов другому, определяются данным соглашением (договором).

Данным документом может быть также предусмотрено предоставление содержания одному супругу вне независимости от того, является ли этот супруг-получатель алиментов нуждающимся и нетрудоспособным.

В частности в соглашении (договоре) супруги могут предусмотреть право на получение алиментов трудоспособного супруга, который осуществляет по общему согласию обоих супругов ведение их домашнего хозяйства и по причине этого не имеет самостоятельного источника дохода.

При отсутствии соглашения (договора) супруг вправе предъявить иск (заявление) о взыскании алиментов через суд при наличии предусмотренных законодательством условий.

Обязанность предоставлять содержание супругу (супруге) возлагается на другого супруга (супругу) только в случае, когда он (она) сам (а) обладает необходимыми для уплаты алиментов средствами.

При определении наличия необходимых (достаточных) средств во внимание принимаются:
• все виды заработков, доходов супруга;
• наличие имущества, которое приносит ему (ей) доход;
• наличие лиц, которые фактически находятся на его содержании и которым он по закону должен предоставлять содержание;
• наличие обязательных выплат.

Таким образом, обязанность по уплате алиментов супругу (супруге) на другого
супруга (супругу) возлагается независимо от его трудоспособности или дееспособности.

Вы хотите подать на алименты, но не знаете, как это сделать самостоятельно? Приходите в нашу компанию, мы решим данную проблему оперативно и в соответствии с действующим законодательством.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва