24laws.ru

Ст 385 ГК РФ

Дополнительные материалы:

 


Статья 385 ГК РФ, то есть «Доказательства прав нового кредитора», разрешает должнику требовать доказательства того, что теперь он должен исполнять обязательства нового кредитора. Кроме того комментируемая статья устанавливает обязательства для самого кредитора по передаче документов, которые удостоверяют право требования, а также сведений, имеющих важное значение для реализации указанного требования.
Разумеется, должник должен быть уверен на сто процентов в правомочности лица, которое требует от него исполнения определенных обязательств. Поскольку иначе может создаться поистине парадоксальная ситуация, когда совершенно любое лицо, которое узнает об обязательстве должника перед этим кредитором, станет предъявлять требования выплаты обязательств именно ему.
Так, в соответствии со ст 385 ГК РФ должник должен получить письменное уведомление от кредитора об уступке требования другой компании.
Обратим ваше внимание на то, что несоблюдение норм статьи 385 ГК России по правовым последствиям приравнивают к не уведомлению должника. В случае если должник не получил доказательств прав нового кредитора, у него остается законное право исполнять долг перед прежним кредитором либо сослаться на просрочку нового кредитора.
Надо сказать, что четкого круга документов, которые являются доказательствами, удостоверяющими права нового кредитора, в ст 385 ГК РФ не прописано. Именно поэтому в ряде ситуаций у должников возникают некоторые сомнения, касающиеся достоверности всех предъявленных доказательств.

О доказательствах прав нового кредитора. Документы
У нового кредитора порой появляются сложности, связанные со следующими моментами:
• с определением достаточности всех сведений, которые были переданы ему от первоначального кредитора,
• с вопросами по юридическому соответствию заключенного ранее соглашения и оформленных документов.
Что касается точного перечня документов, которые должен передать первоначальный кредитор новому, то его можно указать в дополнительном соглашении. При отсутствии такого перечня документов, цедент (первоначальный кредитор) должен будет передать все документы, которые находятся у него, а также которые могут быть использованы с целью удостоверения требования.


Юридическая помощь
Опытные сотрудники нашей юридической компании, специализирующиеся на рассматриваемых вопросах, помогут разрешить сомнения о полноте и достоверности предъявленных доказательств, иных документов, а также законности самой сделки по уступкам права требования, и при наличии такой необходимости защитить все ваши интересы в судебном порядке.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва