24laws.ru

Ст 162 УПК РФ

Дополнительные материалы:

 

Предлагаем Вам для рассмотрения довольно серьезную статью «Срок предварительного действия» (ст 162 УПК РФ). В соответствии с ней:

1. Проведение предварительного следствия по любому уголовному делу обязательно должно быть осуществлено и закончено в срок, который не может превышать период, равный двум месяцам с даты возбуждения данного дела.

2. Последним днем предварительного следствия на основании действующего законодательства считается день, в который оно с обвинительным заключением будет направлено прокурору. В иных случаях этим днем станет постановление о передаче документов непосредственно в суд с просьбой применения в отношении подозреваемого медицинских мер в принудительном порядке.

3. Время, предоставленное на обжалование решения прокурора следователем, не включается в продолжительность предварительного следствия. Речь идет о ситуации, которая описана в 221 статье УПК РФ. То же самое касается и периода, на который ход дела был приостановлен по неким причинам, предусмотренным законодательством.

4. Установленный срок предварительного следствия (описан в пункте 1) руководителем самого следственного органа вполне может быть продлен до трех месяцев.

5. Максимальный срок предварительного следствия может достигать даже двенадцати месяцев, если рассматривается дело особой сложности. Продлить данный срок уполномочен непосредственный руководитель следственного органа, заместитель или исполняющий обязанности данного должностного лица. А вот уже продление срока предварительного следствия на еще более продолжительное время возможно только в самых исключительных случаях. Сделать это имеет право только Председатель Следственного Комитета РФ либо его заместитель.

6. При возвращении следователю уголовного дела на пересмотр или на доработку срок предварительного следствия также может быть продлен, только максимум на один месяц.

7. При необходимости продления срока предварительного следствия выносится следователем соответствующее постановление. Данный документ обязательно должен быть представлен не более чем за пять календарных дней до истечения максимального срока проведения предварительного следствия, непосредственно руководителю следственного органа.

8. На основании ст. 162 УПК РФ следователь обязательно должен уведомить обвиняемое лицо, а также его защитника в письменном виде о продлении срока проведения предварительного следствия. Также должна быть осведомлена об этом пострадавшая сторона.

Если вы считаете, что с вами неправомерно поступили, не продлив срок предварительного следствия, обращайтесь к юристам нашей компании. Мы добьёмся справедливости в самые короткие сроки.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва