24laws.ru

Ст 50 УПК РФ

Дополнительные материалы:

 

Большинство граждан, столкнувшись с судебными разбирательствами, предпочитают воспользоваться услугами защитника. Все тонкости этого вопроса оговорены в ст 50 УПК РФ.

Подробно о статье:
1. Подозреваемый или обвиняемый имеет право пригласить защитника своей позиции в суде. За него по предварительной договоренности на основании действующего законодательства заняться поисками адвоката могут законные представители или любые другие лица. К слову, по желанию обвиняемого (подозреваемого) может быть приглашено на судебный процесс одновременно несколько защитников.

2. По личной просьбе обвиняемого (подозреваемого) участие в судебном разбирательстве защитника может быть обеспечено также судом, следователем или дознавателем.

3. Бывает так, что со дня заявления ходатайства о приглашении на судебное разбирательство прошло пять календарных дней, а адвокат так и не появился (редко, но и такое случается). В этом случае, как правило, суд, следователь или же дознаватель предлагает подозреваемому (обвиняемому) лицу найти и пригласить другого защитника. Если задержанный отказывается от предложения, то защитник ему назначается со стороны правоохранительных органов. А бывает и так, что защитник, который задействован в уголовном деле, по каким-то причинам не может непосредственно участвовать в течение пяти суток в производстве определенного процессуального действия. А подозреваемый (обвиняемый) в свою очередь не ходатайствует об официальном назначении нового защитника и, соответственно, не приглашает его. Тогда следователь или дознаватель имеет законное право вообще без участия защитника произвести необходимое процессуальное действие. Исключительные ситуации также имеют место быть. Описаны они самым подробным образом в 51 статье УПК РФ (первая часть, пункты со второго по седьмой включительно).

4. Если с момента заключения под стражу обвиняемого (подозреваемого) лица или его задержания в течение 24 часов невозможна явка защитника, которого он пригласил, следователь или дознаватель обязан самостоятельно принять меры по назначению защиты. Но обвиняемый (подозреваемый) имеет право отказаться от предоставленной ему защиты. В этом случае все следственные действия могут быть проведены без участия защитника. Исключительные случаи описаны в той же статье, что и исключения по пункту 4 данной статьи.

5. Если адвокат предоставлен правоохранительными органами, оплата его услуг осуществляется из федерального бюджета.

Вам нужен представитесь или защитник в суде? Опытные специалисты нашей юридической компании готовы придти к вам на помощь!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва