24laws.ru

Ст 1072 ГК РФ

Дополнительные материалы:

 

В статье 1072 ГК РФ «о возмещении вреда лицом, которое застраховало свою ответственность» рассказывается о страховании ответственности в обязательном или добровольном порядке гражданином либо юридическим лицом.

В соответствии с ней любой человек, который застраховал свою ответственность в пользу какого-то из потерпевших, возмещает разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба, когда размер такого страхового возмещения недостаточен для абсолютного возмещения причинённого вреда.
Разрешение похожих дел обычно решается через специализированные страховые компании, однако порой все-таки требует вмешательства со стороны судебных органов.

Ст 1072 ГК РФ «о возмещении вреда лицом, которое застраховало свою ответственность» с целью защиты прав потерпевшего устанавливает вспомогательную ответственность страхователя – главного вредителя вреда в случаях неполного страхового возмещения. Отметим, что все правила страхования регулирует Гражданский Кодекс РФ, а именно его статьи 931, 935 и 937. В них перечисляются правила обязательного и необязательного страхования, а также все последствия их нарушения.

Статья 1072 ГК РФ. Дела автомобильных ДТП
Ст 1072 ГК России чаще всего упоминается именно в делах об автомобильных инцидентах. Надо сказать, что по 935 статье ГК РФ, автомобильное страхование не будет являться обязательным, поскольку заключается договорным способом, а также не влечет за собой никаких последствий, которые описаны в статье 937 ГК России.

Подобные дела поступают в судебные инстанции, когда пострадавшему в происшествии его страховой компанией выплачивается некоторая денежная сумма, не полностью покрывающая весь нанесённый ущерб. В такой ситуации он вправе обратиться с заявлением в суд с правомерным требованием взыскать недостачу с некоего виновного лица. В случае задержки возмещения вреда пострадавший также имеет полное право востребовать возмещение процентов за использование чужих денежных средств в счет возмещения ущерба.

Грамотные специалисты – лучшие помощники
Как правило, описанные выше требования бывают полностью удовлетворены. Правда, для этого вам не обойтись без квалифицированного специалиста, который будет представлять ваши интересы в суде. Опытные юристы нашей компании имеют достаточный опыт разрешения таких дел и готовы помочь любому из вас в решении проблемы, которая напрямую связана с комментируемой статьёй ГК РФ.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва