24laws.ru

Неосновательное обогащение (исковое заявление)

Дополнительные материалы:

 


Неосновательное обогащение подразумевает сбережение либо приобретение имущества за счет иного лица без каких-либо оснований, которые могут быть для этого установлены в правовых актах либо в самой сделке. В случае если некое лицо приобретает либо сберегает чужое имущество беспочвенно, оно должно будет возвратить его владельцу, потому как такое имущество считают неосновательно приобретенным либо сбереженным.

Нормы неосновательного обогащения могут применяться к ниже представленным требованиям:
• истребование имущества из чужого владения со стороны самого собственника;
• возврат исполненного обязательства по какой-то недействительной сделке;
• возврат исполненного обязательства одной стороной;
• возмещение вреда, который вполне мог быть причинен по причине недобросовестного поведения лица, сумевшего обогатиться.

Неосновательное обогащение (исковое заявление). Обращение в суд
Неосновательное обогащение (исковое заявление), как правило, подают в суд по причине следующих действий со стороны некоторых участников сделки:
• действия приобретателя (например, получение почтового перевода однофамильцем);
• действия потерпевшего (например, погашение чужой задолженности, услуги без договора или передача покупателю излишнего товара);
• действия третьих лиц (например, ошибочная приемка груза либо ошибочная уборка территории).

В итоге у приобретателя появляется обязанность о возмещении ущерба, который ранее был нанесен потерпевшему в натуральном виде. Когда это невозможно, взыскание неосновательного обогащения (благодаря исковому заявлению) может осуществляться материально, причем в сумму возмещения также будут входить убытки, которые вызваны последующим изменением цены имущества, если, конечно, приобретатель не смог моментально возместить его стоимость, и на данный момент времени она изменилась.

Сегодня неосновательное обогащение (исковое заявление) довольно часто называют кондикционным иском. Сложилось так, что непосредственно кондикционный иск напрвляется для получения истцом определенной вещи либо суммы денег.

Грамотные специалисты – лучшие консультанты
Если обстоятельства сложились таким образом, что вам все-таки пришлось столкнуться с некоторыми проблемами в результате неосновательного обогащения, обращайтесь за помощью к грамотным специалистам нашей юридической компании. Мы разберёмся в сути вашей проблемы и подскажем наиболее оптимальные варианты ее разрешения.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва