24laws.ru

Исковое заявление о признании сделки недействительной

Дополнительные материалы:

 


Исковое заявление о признании сделки недействительной представляет собой материально-правовое требование определенного лица о констатации полного отсутствия юридических действий, которые направлены на установление, изменение либо полное прекращение гражданских прав, обязанностей, правовых последствий.

Стоит отметить, что в безупречно «чистом» виде в судебной практике исковое заявление о признании сделки недействительной встречается крайне редко. Чаще всего лица, которые обращаются с требованием о признании некой сделки недействительной, заинтересованы в том, чтобы были применены последствия ее недействительности. Именно поэтому в иске помимо такого признания просят также применить соответствующие последствия. То есть каждая из сторон обязана будет возвратить другой все ранее полученное по сделке. А в случае невозможности возвратить все ранее полученное в натуре, возместить всю его стоимость материально, если, конечно, иные последствия недействительности данной сделки не предусмотрены законом.

Когда используется исковое заявление о признании сделки недействительной

Как средство судебной защиты признание сделки недействительной используется в случае необходимости возврата имущества, которое было передано по сделке, либо прекращения всех обязательств по ней в ближайшем будущем. Обратим ваше внимание на то, что сделка, признанная недействительной, не влечет никаких юридических последствий за исключением разве что тех, которые напрямую связаны с ее недействительностью. Надо сказать, что сделка признаётся недействительной с момента ее совершения.

Основания, предмет и содержание иска

Предметом иска являются требования о признании некой сделки недействительной и применении всех последствий ее недействительности.
Основанием иска считают обстоятельства, которые подтверждают отсутствие юридических действий, которые направлены на установление, изменение либо полное прекращение гражданских прав, обязанностей, правовых последствий. Такие обстоятельства обычно устанавливаются судом путем представления со стороны истца фактов, которые доказывают наличие у сделки пороков:
• содержания,
• формы,
• субъекта,
• воли субъекта, который принимает участие в данной сделке.

Если Вы самостоятельно не можете добиться признания решения о недействительности сделки, обращайтесь в нашу юридическую компанию. Мы решим указанную проблему быстро и надёжно!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва