24laws.ru

Как взыскать задолженность по алиментам

Дополнительные материалы:

 


Родители обязаны содержать своих родных детей вне зависимости от своего материального положения или других обстоятельств. Это прописано в СК РФ. При разводе оформляется добровольное нотариальное соглашение, в котором прописывается:
• выплата алиментов;
• решение о выплате для содержания ребенка.

Как взыскать задолженность по алиментам. Инструкция
Решение о выплатах в любом случае подлежит неукоснительному исполнению. В ситуации, когда средства не поступают, и образуется некая задолженность, то соответственно статье 113 СК России, она всё-равно подлежит погашению.

Для того чтобы взыскать задолженность по алиментам, необходимо предпринять ряд грамотных последовательных действий.

Известно, что невыплата алиментов грозит должнику:
• отсутствием возможности выехать за границу;
• штрафными санкциями.

Отметим, что задолженность могут снять с любых счетов неплательщика. Кроме того можно произвести опись всего его имущества или продать его с торгов, после чего перевести вырученные средства для содержания детей. Государство весьма строго относится к алиментным неплательщикам, потому как дети не должны бедовать от безответственности своих родителей.

Помимо основной суммы задолженности для содержания детей с должника также можно взыскать неустойку за все дни задержки выплат. Сумма неустойки составляет 0,5% за каждый день просрочки.

Чтобы взыскать основную сумму долга и неустойку обратитесь с заявлением в службу судебных приставов, укажите сумму долга неустойки за период задержки по выплатам. В течение 10 дней судебный пристав должен принять меры по взысканию долга.

Если же приставы бездействуют, обратитесь с соответствующим заявлением в суд, и образовавшийся долг по алиментам в ближайшее время будет взыскан. При этом с неплательщика будут высчитывать не только сам долг, но еще и другие текущие суммы. Такие вычеты могут составить 70% от всех доходов в случаях, когда отсутствуют причины, по которым данная сумма высчитываться не может.

Что касается причин, то они могут быть следующие:
• наличие других иждивенцев;
• первая группа инвалидности у неплательщика.
Вся сумма долга и насчитанные проценты неустойки по алиментам должна выплачиваться до ее полного погашения, даже если ребенок перешагнул порог совершеннолетия и приобрел полную дееспособность.

Вы хотите получить подробную юридическую консультацию по вопросам взимания алиментов? Приходите в нашу компанию: мы подскажем, как вам лучше поступить.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва