24laws.ru

Ст 188 ГК РФ

Дополнительные материалы:

 


Статья 188 ГК РФ «О прекращении доверенности» указывает, какие именно правила регламентируют окончание действия такого известного правоустанавливающего документа, как доверенность, которая выдана каким-либо лицом иному лицу.
Известно, что гражданин, который получил доверенность, наделяется всеми указанными в ней правами и нормами на тот либо иной вид деятельности на конкретный период. Истечение данного срока является в пункте 1 статьи 188 ГК РФ самой первой из причин либо оснований прекращения действия доверенности. Затем в указанном пункте комментируемой статьи, называют еще шесть важных причин:
• прекращение функционирования юридического лица, которое выдало доверенность;
• отмена такой доверенности лицом, которое ее выдало;
• прекращение работы юридического лица, которому эта доверенность была выдана;
• отказ лица от ранее выданной ему доверенности;
• смерть гражданина, который выдал доверенность либо признание его недееспособным, отсутствующим безвестно или ограниченно дееспособным;
• смерть гражданина, кому была ранее выдана доверенность либо признание его недееспособным, безвестно отсутствующим или ограниченно дееспособным по решению судебных исполнителей.

Может ли лицо, выдавшее доверенность его отменить?
Пункт 2 ст 188 ГК РФ говорит о том, что лицо, которое выдало доверенность (равно и передоверие), в любое время вправе отменить ее. Лицо же, кому такая доверенность была выдана – в любое время также может от нее отказаться. В случае если отказ будет оформлен от прав, которые возникают по доверенности, то соглашение обо всем этом считается ничтожным. Другими словами, такое соглашение уже не будет иметь никакой правовой силы.
В пункте 3 ст 188 ГК РФ прописано, что вместе с полным прекращением доверенности по основаниям, которые перечислены выше, она утрачивает силу, а также передоверие по ней в случае, если оно когда-то выдавалось.

Юридическая консультация
Если вам нужно знать наверняка, законно ли в вашем случае «Прекращение доверенности», либо какие именно последствия нарушения правил статьи 188 ГК России могут возникнуть в сложившейся ситуации, обращайтесь за помощью к юристам нашей компании. Мы обладаем достаточным опытом успешного разрешения подобных споров и с удовольствием ответим на все интересующие вас вопросы. Кроме того мы даже готовы представлять ваши интересы в суде!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва