24laws.ru

Укрывательство преступления

Дополнительные материалы:

 


В соответствии с действующим Уголовным Кодексом Российской Федерации заведомое укрывательство преступления является наказуемым. Надо сказать, что это вполне разумный и легко объяснимый факт. Граждане должны быть сознательными и максимально содействовать правосудию в раскрытии любых преступлений и правонарушений. В Уголовном Кодексе этот вопрос освящается в статье под номером триста шестнадцать.

О чем идет речь

По закону объектом укрывательства преступлений считаются интересы правосудия. Скорее даже, не сами интересы, а покушение на правомерность этих самых интересов. Существует еще такое понятие, как общественная опасность укрывательства ряда преступлений, которые характеризуются законодательством, как особо тяжкие. И заключается она в том, что действия подобного характера создают целый ряд препятствий к своевременному разоблачению и последующей изоляции от социума особо опасных преступников.

Подобное правонарушение с объективной стороны выражается обычно в следующих действиях:
1. Не обещанном заранее сокрытии лица, которое совершило особо опасное преступление;
2. То же самое касается укрывательства любых следов преступной деятельности правонарушителя;
3. Средств или орудий, которые использовались для совершения преступления;
4. Ценностей и предметов, добытых преступным путем.

Стоит отметить, что от понятия укрывательство преступления опасно граничит с понятием пособничество в совершении преступления. К этому понятию относится обещание в сокрытии добытого имущества, орудий или предметов, которые использовались в момент совершения преступления, еще до того, как правонарушитель совершил преступление.

Наказывается укрывательство преступления денежным штрафом. Его размер может достигать двухсот тысяч рублей или же составлять сумму общего дохода за полтора года. Также суд может приговорить лиц, укрывавших осознанно правонарушителя, к двадцати четырем месяцам принудительных работ или двум годам ареста.

Исключение

Отметим, что гражданин не может на основании действующего Российского законодательства быть привлечен к уголовной ответственности за укрывательство некоего правонарушения, если оно не было обещано заранее, в определенном случае. Это касается любых близких родственников, а также супругов лица, совершившего преступление.

По любому вопросу, касающемуся укрывательства преступления, обращайтесь в нашу юридическую компанию. Мы расставим все точки над «и» и поможем вам подобрать наиболее оптимальный выход из сложившейся ситуации.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва