24laws.ru

Статья 69 Семейного Кодекса

Дополнительные материалы:

 

В большинстве своем все малыши рождаются в любви и счастье. Но бывают и исключения, которые назвать счастливыми никак нельзя. Некоторые дети с самого своего рождения, к сожалению, обречены на жизнь без родных родителей. А бывает и такое, что одного или обоих сразу родителей лишают родительских прав позже за нарушение прав несовершеннолетнего ребенка. Оснований для этого существует достаточно много. Данный вопрос подробно освещается в статье 69 семейного кодекса, которую мы предлагаем Вам рассмотреть более подробно.

Лишение родительских прав

Один из родителей или оба сразу могут быть лишены судом родительских прав в следующих случаях:
1. Любыми способами пытаются избежать исполнения обязанности родителей. Сюда же относится и фактическое уклонение от уплаты на ребенка алиментов;

2. Родители без уважительных причин отказываются забирать несовершеннолетнего ребенка из родильного отделения (дома), либо из воспитательного учреждения, лечебного учреждения или из любых аналогичных организаций;

3. Родители, которые злоупотребляют законными родительскими правами;

4. Родители, которые обращаются с детьми с недопустимой жестокостью. Также этот пункт подразумевает под собой психическое либо физическое над детьми, а также совершают малейшие покушения на их половую неприкосновенность;

5. Также в судебном порядке лишаются своих прав на детей родители, которые являются хронически больными алкоголизмом или же наркозависимыми людьми.

6. Родители, которые умышленно совершили некое преступление против здоровья или даже безопасности жизни собственных детей. В этом же пункте рассматриваются случаи, когда один супруг совершил подобные действия в отношении второго супруга.

Первичное попадание под статью 69 Семейного Кодекса не является слишком уж категоричным. Родители, лишенные родительских прав, всегда имеют право реабилитироваться, вернуть детей и сделать все для того, чтобы их детство было самым счастливым. Для этого необходимо доказать суду и, в первую очередь, самим детям то, что в жизни родителя (или обоих родителей) произошли разительные изменения (стали на истинный путь, прошли курс добровольного лечения в соответствующем медицинском учреждении и так далее). Повторное нарушение родительских прав, повлекшие за собой последующее повторное лишение, является пожизненным и обжалованию не подлежит.

Вас лишают родительских прав или вам просто необходима консультация по указанному вопросу? Наша юридическая компания готова вам помочь!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва