24laws.ru

Обжалование решения районного суда

Дополнительные материалы:

 

Районный суд – это суд первой и второй инстанции, который рассматривает гражданские, а также и уголовные дела в пределах своей компетенции. Кроме того, районный суд апелляционной инстанции рассматривает решения мировых судей при условии, что данные решения ещё не вступили в законную силу.

При этом решение районного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу сразу после его принятия, тем не менее, может быть обжаловано в кассационном порядке, а также в суде надзорной инстанции.

Кассационное обжалование могут потребовать участники судебного процесса, в том числе и сотрудники прокуратуры. Кассационная жалоба подается в вышестоящую судебную инстанцию. В случае с районным судом, высшей инстанцией является суд субъекта РФ.

Необходимо, чтобы кассационная жалоба соответствовала установленным в законе требованиям, если же будут какие-либо противоречия, то жалоба, либо не получит хода, либо же будет возвращена обратно без рассмотрения. Есть несколько пунктов, которые должна содержать в себе кассационная жалоба:
- наименование суда;
- сведения о лице, которое её подает, а именно: ФИО, место жительства;
- данные о решении суда, на которое подается жалоба;
- перечень документов, прилагаемых к жалобе.

Кассационная жалоба на решение районного суда подается за личной подписью. В жалобе должны быть изложены основания, по которым податель считает решение районного суда, нарушающим его гражданские права, свободы и законные интересы. Очень важно, чтобы все основания были подкреплены соответствующими ссылками на закон. Кроме того, податель жалобы имеет право предъявлять свои требования, а именно:
1.Отмена решения районного суда.
2.Восстановление своих гражданских прав и свобод.

Важно знать то, что, подавая жалобу, её копию необходимо предоставить всем участникам процесса. Выдается копия лично под расписку, или же может быть отправлена заказным письмом с уведомлением о вручении.

В случае, если податель жалобы исчерпал уже все возможности апелляционного и кассационного обжалования, постановление районного суда, вступившее в законную силу, может быть обжаловано в порядке надзора.

Подобную жалобу необходимо подать в Президиум суда субъекта РФ. В её содержании должны присутствовать причины того, почему решение районного суда должно быть признано незаконным или же вовсе отменено.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва