24laws.ru

Статья 222 гк рф

Дополнительные материалы:

 

Каждая постройка должна быть разрешена, а затем принята и оформлена соответствующими инстанциями. Таков уж закон. Мы не можем просто взять, и возвести в приглянувшемся нам месте некое строение. Так как подобные случаи на основании статьи 222 гк рф именуются незаконными постройками, что может повлечь за собой определенные неприятности для владельца.

Буква закона

Итак, рассмотрим, что же именно законодательство понимает под этим определением, и какие меры наказания предусмотрены за данное правонарушение:

1. Самовольной постройкой принято считать жилой дом, а также иное сооружение, строение или недвижимое имущество, которое было возведено на определенном участке земли. К таким участкам относятся земли, не отведенные для построек в порядке, который оговорен законом или каким-то другим правовым актом. Также сюда можно отнести строения, при возведении которых были допущены существенные нарушения всевозможных строительных и градостроительных норм или без наличия необходимых решений.

2. Гражданин, который решился по каким-то причинам возвести незаконную постройку, на основании действующего законодательства не приобретает права собственности на нее. Вследствие этого данный гражданин не имеет никакого права распоряжаться данной постройкой, а точнее, сдавать ее в аренду, дарить, продавать и совершать с ней любые другие сделки.
Отметим, что самовольная постройка неизбежно подлежит сносу за счет гражданина, возводившего ее, либо им самим. Конечно, есть некоторые исключения, о которых мы поведаем Вам в следующем пункте статьи 222 гк рф.

3. Бывают такие случаи, когда суд и признает официальное право собственности на постройку, возведение которой изначально было незаконным. Что касается случаев, предусмотренных законом, в ином порядке, за гражданином, который является законным собственником участка, на котором и была осуществлена постройка. Тогда лицо, которое получает официальное право собственности на эту незаконную постройку, будет обязано возместить «застройщику» его расходы на возведение, сумма которых будет определена во время судебного заседания.

Право законной собственности на постройку, возведенную самовольно, за указанным лицом не может быть признано, если сохранение этого строения создает некую угрозу здоровью или даже опасность жизнедеятельности граждан, а также нарушает их законные интересы и права.

По любому вопросу, касающемуся статьи 222 Гражданского кодекса, вы можете обращаться в нашу компанию. Мы подскажем вам, как лучше поступить в сложившейся ситуации.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва