24laws.ru

Алименты на ребенка вне брака

Дополнительные материалы:

 

Современное общество сегодня не так серьезно относится к институту брака, как это было раньше. Сейчас все гораздо проще. Появилось определение «гражданский брак». Но если подумать, что такое гражданский брак? Обыкновенное сожительство без единого обязательства, разве не так? И хорошо, когда со временем это сожительство перерастает в образование настоящей, крепкой и узаконенной семьи, в которой появляются долгожданные дети. А кто-то заводит детей и в так называемом «гражданском браке». И что уж говорить о распадах подобных мнимых союзов. Если с получением алиментов на ребенка после распада официального брака все понятно, то положены ли алименты на ребенка вне брака?

Алиментам быть!

Ну, разумеется, для начала необходимо провести беседу с отцом ребенка. Практика показывает, что есть и сознательные мужчины, которые, расставшись с матерью своего ребенка, поддерживают ее материально. Естественно, нередко встречаются и «недобросовестные папаши», которые любыми путями пытаются избежать ответственности. Тогда матери придется запастись терпением и начинать действовать…

Признание официального отцовства

Если Ваш экс – «гражданский супруг» официально признал ребенка своим, то разница в оформлении алиментов мало чем отличается от оформления их после распада официального брака. По крайней мере, понадобится тот же пакет документов, а точнее:
1. Заявление на имя мирового судьи;
2. Свидетельство о рождении малыша;
3. Ваш паспорт;
4. Свидетельство об установлении отцовства;
5. Справка о составе семьи.

Если отцовство официально не установлено

В этом случае по закону женщина считается матерью – одиночкой. Здесь уместно подумать хорошенько о необходимости узаконивания этого Горе – отца. Ведь Ваш статус дает Вам определенные льготы и пособия непосредственно от государства. А еще вполне можно добиться от органов социальной защиты путевки в лагеря и так далее. Более подробно о льготах, которые положены матерям – одиночкам, можно почитать в соответствующем законодательном акте. Да и учтите, что у матери – одиночки не возникает проблем вывозом ребенка за границу, родительскими правами и «вытрясанием» этих жалких алиментов. Вообще, изначально не лишним будет узнать, какие именно доходы у несостоявшегося отца. И только тогда уже принимать решение о целесообразности установления отцовства, чтобы получить алименты на ребенка вне брака.

Вам необходима квалифицированная консультация по любому вопросу, связанному с рассматриваемым вопросом? Приходите у нашу юридическую компанию, мы вам поможем!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва