24laws.ru

Супружеская доля в наследстве

Дополнительные материалы:

 

Очень печально и больно хоронить свих близких людей. В частности, очень тяжело терять своих супругов, с которыми прошли долгий и временами довольно ухабистый путь, и мечтали уйти в один день. Но жизнь вносит самые непредсказуемые коррективы в наши планы. А между тем, нужно жить дальше и идти вперед. Конечно, никакие проблемы даже близко не могут сравниться с утратой, но вдове или вдовцу все же стоит своевременно подумать о получении наследственного имущества.

Начнем, пожалуй, с того, что супружеская доля в наследстве представляет собой некую часть имущества, нажитую супругами, будучи в браке. Так, право наследования, которое на основании завещания переходит овдовевшему супругу, ничуть не умаляет его прав на имущество, нажитое за совместную жизнь.
В совместном имуществе доля наследодателя определяется отдельной статьей под №256 ГК РФ. Данная доля является частью наследства, и наследники ее получают на основании правил, оговоренных в ГК РФ.

На основании 39 статьи СК РФ в совместном имуществе доли супругов равны. Исключением являются лишь условия, описанные в специальных семейных договорах.

Важная информация

1. Личное имущество каждого из супругов, находящееся в их собственности еще до заключения официального брака не считается по закону совместным. То же самое касается и имущества, которое было получено по наследству, в дар и другими безвозмездными способами.

2. Все предметы индивидуального пользования, к примеру, обувь одежда, принадлежат только тому супругу, который их использует, не смотря на то, что приобретены они в браке. Исключением являются драгоценности и предметы роскоши.

3. А на результат интеллектуальной деятельности исключительное право принадлежит непосредственно тому из супругов, который и был его автором.

Вдове или вдовцу для получения супружеской доли в наследстве необходимо подать специальное требование супружеской доли, а также выдачи официального документа – Свидетельства об официальном праве собственности на часть супруга. Данное требование необходимо доставить в нотариальную контору, которая и будет заниматься наследственным делом на протяжении полугода со дня открытия наследства и до определения полного объема наследуемого имущества, а также до получения всеми наследниками Свидетельства на право официального наследования.
Если по делу возникают какие-то претензии или споры, то нотариус уполномочен передать дело в суд.

Вопросы, касающиеся супружеской доли в наследстве, являются достаточно сложными. Именно поэтому для их решения необходимо обратиться за помощью к опытным юристам, коими являются сотрудники нашей компании!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва