24laws.ru

Порядок обжалования судебных решений

Дополнительные материалы:

 

Любое решение суда вполне может быть обжаловано каждым из участников судебного процесса в случае его несогласия с этим решением.

Как это происходит

Нужно понимать, что существует определенный порядок обжалования судебных решений.

1. Если решение суда, которое не устраивает хотя бы одну из сторон, еще не успело вступить в свою законную силу, необходимо подать соответственную жалобу в суд апелляционной инстанции. Необходимо учитывать, что в ней не должно быть никаких новых требований, не входивших в рассмотрение дела ранее судом первой инстанции. Данную жалобу можно подать не позднее, чем через тридцать календарных дней после вынесения судом решения.
Но все же по личному ходатайству лица, которое обращается с апелляционной жалобой, при наличии действительно уважительных причин срок подачи может быть продлен до шести месяцев. Решение арбитражного суда тоже может быть обжаловано. Для этого придется обратиться в арбитражный суд кассационной инстанции, а сделать это можно даже после вступления в законную силу. Исключением является решение, которое было принято Высшим Арбитражным судом РФ.

2. Кассационная жалоба подается не позднее, чем через шестьдесят дней после принятия решения, не удовлетворившего хотя бы одну из сторон – участников процесса.
Срок подачи такой жалобы также как и в случае, описанном выше, может быть увеличен до шести месяцев при наличии уважительных причин.

3. Представление или заявление с целью пересмотра судебного акта в порядке надзора должно подаваться именно в Высший Арбитражный Суд РФ. Срок подачи не должен превышать девяносто дней со дня вступления, в силу самого последнего оспариваемого акта, который был принят по этому делу. Речь идет о ситуациях, когда уже исчерпаны все остальные варианты проверки истинной законности указанного акта в судебном порядке.
На основании действующего порядка обжалования судебных решений, срок подачи жалобы данного типа при наличии у истца уважительной причины, вполне может быть продлен максимум до шести месяцев.

4. Определение Арбитражного суда вполне может быть обжаловано даже отдельно от обжалования самого судебного акта, который являлся последним при рассмотрении дела. Данная мера допустима, если это определение предусмотрено законодательством.
Подобные жалобы подаются не позднее, чем через тридцать календарных дней после вынесения определения.

Обратиться в суд для пересмотра вынесенного решения можно всегда. Только главное придерживаться порядка обжалования судебных решений. Если вы не уверены в своих силах, приходите в нашу юридическую компанию. Мы готовы представлять ваши интересы на самом высоком уровне!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва