24laws.ru

Ответственность за нарушение экологического законодательства

Дополнительные материалы:

 

Экологическими правоотношениями называют отношения в сфере охраны окружающей среды, оздоровления, а также предупреждения негативных последствий от воздействия на хозяйственную сферу, которые регулируются нормами права экологических отраслей.

В экологической сфере правоотношения могут квалифицироваться по следующим основаниям:
1. По степени правовой охраны;
2. По субъектам - участникам;
3. По объектам и так далее.

На основании ФЗ под названием «Об охране окружающей среды» правовые отношения бывают:
1. Лесные;
2. Водные;
3. Земельные;
4. Отношения экологических естественных систем и так далее.

Главным условием экологической безопасности и обеспечения самого рационального применения любых природных ресурсов является соблюдение законодательства РФ об охране окружающей среды. Именно поэтому во время рассмотрения дел, связанных с нарушениями данного законодательства, должно производиться самое расширенное исследование обстоятельств, которыми сопровождалось противоправное действие. На основании действующего законодательства виновные лица привлекаются к ответственности за нарушение экологического законодательства. Наказание может быть уголовным, гражданско – правовым, дисциплинарным и административным.

Правонарушения, совершенные в области экологии, делятся условно на преступления и проступки. За совершение преступления законодательство предусматривает уголовную ответственность. Наказание за проступок будет выноситься по решению суда.

К гражданско – правовой ответственности виновный может быть привлечен вместе с наложением штрафа, а также с уголовной, дисциплинарной и административной ответственностью.

Ответственность за нарушение экологического законодательства административного характера может применяться любыми компетентными органами исполнительной власти или должностными лицами этих органов. В перечень правонарушений, за которые выносится административное наказание, входит одиннадцать групп, которые подробно описаны в законодательстве.

А вот порядок привлечения виновного лица к дисциплинарной ответственности устанавливается действующим трудовым законодательством. Так, к подобной ответственности могут быть привлечены работники любых учреждений, организаций и предприятий.

У вас возник конфликт по поводу рассматриваемого вопроса? Обращайтесь в нашу юридическую компанию! Мы поможем вам решить его быстро и на самом высоком уровне!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва