24laws.ru

Выселение несовершеннолетних детей

Дополнительные материалы:

 

Стоит ли упоминать о том, что, как правило, вопрос о необходимости выселения несовершеннолетних детей становится актуальным в случае расторжения брака между их родителями. Хотя, нужно помнить и о том, что такие ситуации нередко имеют место быть и при ряде совсем других случаев. К примеру, к таким ситуациям можно отнести проживание несовершеннолетнего ребенка с некими родственниками, в то время как у его родителей в собственности имеется своя квартира.

Действующее законодательство определяет именно место прописки родителей местом прописки их несовершеннолетних детей. А уж сам факт прописки родителей определяется без особого труда по специальным данным регистрационного учета. Практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев при расторжении брачного союза суд определяет место жительства несовершеннолетних детей по месту прописки их матери. Но норма закона дает право отцу подавать исковое заявление в суд о выселении из его квартиры бывшей супруги. А это, естественно, автоматически за собой влечет также и выселение несовершеннолетних детей. Речь идет именно о ситуации, когда на основании судебного решения дети остаются с матерью для дальнейшего проживания.

Полезная информация

Уточним, что в первой редакции Жилищного кодекса после расторжения брака родителей несовершеннолетние дети именовались бывшими собственниками. Этот факт и давал не слишком веский, но все-таки повод их выселения. Однако в законодательство были внесены определенные изменения. Благодаря этому была отменена формулировка по отношению к несовершеннолетним детям «бывшие собственники». Но по-прежнему вопрос о выселении несовершеннолетних детей из квартиры остался открытым. Ведь закон так и оставил допустимым выселение бывшей супруги, а за этим все равно последует выселение детей, которые по суду должны проживать с матерью.

Но побороться с подобной ситуацией мать все же имеет право. Для этого нужно:
1. Найти очень грамотного юриста, который и поможет составить исковое заявление, и поможет отстоять свои права в суде;
2. Обратиться в суд за помощью.

Конечно, гарантии того, что суд станет на сторону несовершеннолетних детей, нет, но попробовать отстоять их права мать вполне может. Напомним, что в таком вопросе квалифицированный юрист – это уже половина успешного решения вопроса. Наша компания готова придти к вам на помощь!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва