24laws.ru

статья 337 ук рф

Дополнительные материалы:

 

Срочная служба в армии в нашей стране является обязательной для каждого молодого человека по достижении совершеннолетия. Исключением являются медицинские показания, определенное семейное положение и другие причины, признанные законодательством уважительными. Прохождение воинской службы связано с выполнением ряда обязательств и требований, одним из которых является постоянное присутствие в части солдата. Естественно речь не идет об отлучении с места службы по распоряжению руководства части (увольнение, отпуск и так далее). Все прочие отлучения являются самовольными на основании статьи 337 УК РФ.

Что «говорит» статья
1. Самовольное покидание воинской части или любого другого места прохождения службы, а также неявка в положенное время в часть из увольнения без имеющихся на то уважительных причин на протяжении двух – десяти суток влечет за собой наказание солдата. Сюда же относится неявка военнослужащего срочной службы на протяжении итого же времени из медицинского учреждения, из командировки, при переводе и так далее.
За подобное правонарушение действующим Уголовным Кодексом предусмотрено наказание в виде содержания в специальной дисциплинарной воинской части на протяжении одного года или даже ареста сроком на шесть месяцев.

2. А если такое же правонарушение совершает солдат срочной службы, который уже находится в дисциплинарной воинской части, лишения свободы ему избежать уже не удастся. Только срок ареста продлится уже до двух лет.

3. Ситуации, когда самовольное отлучение из воинской части либо неявка в положенный срок, не имеющая под собой уважительных причин, превысила десять, но не достигла тридцати суток, влекут за собой также определенное наказание. В данном пункте речь идет о военнослужащих, которые проходят военную службу на контрактной основе либо по призыву.
Лицо, совершившее подобное правонарушение, может получить ограничение по военной службе на два года либо на тот же срок попасть в дисциплинарную воинскую часть. Крайние случаи могут повлечь за собой лишение свободы нарушителя на срок, не превышающий три года.

4. Деяния, описанные в пункте №3, только со сроком, превышающим один месяц, наказываются более сурово. Солдат, совершивший данное правонарушение может быть арестован максимум на пять лет.

Как правило, при первичном нарушении данного характера в соответствии со статьей 337 УК РФ будет учитываться наличие стечения тяжелых обстоятельств, которое и повлекло за собой данный проступок.

Вы попали в конфликтную ситуацию, связанную со статьёй 337 Уголовного кодекса России, и вам срочно требуется помощь? Приходите к нам, мы сделаем всё, чтобы проблема решилась в вашу пользу!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва