24laws.ru

Как составить брачный договор?

Дополнительные материалы:

 


Брачный договор позволяет решить все имущественные последствия в случае расторжения брака. А, следовательно, не тратить время на утомительное судопроизводство и не предполагать, чем оно может завершиться.

Составление брачного договора
Брачный договор можно заключить:
• еще до регистрации брака;
• непосредственно в период существования брака.

Есть, правда, единственное условие, а именно письменная форма договора и удостоверение договора у нотариуса.

Любое изменение, расторжение договора возможно:
• по согласию сторон,
• в судебном порядке.

Все дополнения и изменения к договору вносятся только путем заключения дополнительного соглашения, которое также нужно составить в письменной форме, после чего удостоверить нотариально.

Как составить брачный договор: расторжение (изменение) договора в суде

Законодатель наделяет брачный договор особым признаком устойчивости, что означает, что расторжение (изменение) договора в суде возможно лишь в случае, когда имеются следующие основания:

• нарушение положений договора одной стороной - лишение все того, на что вторая сторона была вправе рассчитывать. К примеру, супруги договорились вместе приобрести небольшой земельный участок, однако один из них в этом участвовать отказался;

• существенное изменение обстоятельств, которые стороны не могли предвидеть. К примеру, супруг, который по договору обязался через три года приобрести уютную квартиру большей площади, внезапно лишился работы.

В таком случае необходимо учитывать, что при покупке квартиры одним из супругов и при его желании это имущество полностью сохранить своим при разводе – супругам следует добровольно внести соответствующие изменения и в брачный договор.

Как составить брачный договор: условия
В юридической практике в настоящее время наиболее распространенными считаются следующие условия брачного договора:

• любое имущество, которое приобретено за счет доходов, полученных от совершения удачных сделок с имуществом, принадлежавшим одному супругу еще до брака, считается его собственностью;

• определение порядка распределения имущества при расторжении союза и сроков его передачи;

• квартира, которая была приобретена в период брака одним супругом, является собственностью того, на чье имя она была приобретена и нынче зарегистрирована;

• определение порядка пользования имуществом уже после расторжения брака. Такой вариант возможен, когда стороны договорились, что после аннулирования союза один из них будет иметь право пользоваться недвижимостью, к примеру, дачей, принадлежащей другому, летом.

Наша юридическая компания готова помочь в составлении брачного договора. Мы сделаем всё чётко и качественно!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва