24laws.ru

Статья 113 УПК РФ

Дополнительные материалы:

 


Гражданам, которые по тем или иным причинам не являются в правоохранительные органы по вызову, грозит такая процедура, как привод. Отметим, что она в подробностях описывается в статье 113 УПК РФ.

Рассмотрим подробнее условия и причины, которые включает в себя данная часть УПК:
• Обвиняемый, потерпевший, подозреваемый и даже свидетель в случае неявки без наличия какой-либо уважительной причины по вызову правоохранительных органов, может быть подвергнут так называемому приводу.

• Данное действие представляет собой доставление одного из выше перечисленных лиц в суд, к следователю или дознавателю в принудительном порядке.

• Если у лиц, которые перечислены в первом пункте данной статьи, есть действительно уважительные причины, исключающие явку в назначенный срок по вызову, то они обязаны незамедлительно уведомить об этом орган, ожидающий их. В этом случае либо заседание проводится без данного лица, либо откладывается до момента устранения препятствия.

• Соответствующее определение суда или же постановление о приводе судьи, следователя, дознавателя обязательно должно быть представлено для ознакомления лицу, которое и подвергается принудительному приводу. После ознакомления с документом гражданин обязан лично подписать его.

• Сразу отметим, что произведение привода поздно вечером либо в ночное время является грубым нарушением действующего законодательства. Но в этом вопросе есть определенные исключения. К ним относятся случаи, которые по каким-то причинам не терпят отлагательства.

• Разумеется, несовершеннолетние граждане не могут подлежать принудительному приводу. Но под эту категории попадают исключительно подростки, возраст которых еще не достиг четырнадцати лет. По достижению этого возраста молодые люди уже на основании действующего законодательства могут быть доставлены в правоохранительные органы в принудительном порядке. Также исключения распространяются на женщин, ожидающих появления ребенка и на людей, страдающих заболеваниями, в силу которых они просто не могут покинуть место своего пребывания по состоянию здоровья. Этот факт должен обязательно подтвердить врач.

• На основании статьи 113 УПК РФ привод осуществляют органы дознания. Для этого следователь или дознаватель выписывает соответствующее постановление.

Если у вас возникли какие-либо вопросы по статье 113 УПК России, обращайтесь в нашу юридическую компанию. Мы избавим вас от сомнений и при наличии такой необходимости поможем найти выход их сложившейся ситуации.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва