24laws.ru

Ст 30 ГК РФ

Дополнительные материалы:

 


Сколько бед и страданий принес алкоголь людям. Вернее, конечно, не сам алкоголь, а чрезмерное его употребление некоторыми индивидами. Граждан, которые страдают алкогольной зависимостью, уже даже сложно назвать здравомыслящими и вменяемыми людьми. Естественно, со временем им перестает хватать денег на приобретение очередной порции горячительного напитка. А уж куда приведет их подобная нужда, можно только догадываться. К превеликому сожалению, бывает и так, что средства на алкоголь зависимые люди «добывают» незаконным путем. Между тем, есть еще одна зависимость, которая довольно быстро приводит даже граждан самого представительного вида к «потере человеческого облика». Это зависимость от наркотических препаратов. Семьи, которые столкнулись хотя бы с одной из данных бед, невероятно страдают и зачастую не знают где искать спасения. Но правоохранительные органы уже взяли подобные ситуации под свой личный контроль. Об этом свидетельствует ст 30 ГК РФ.

Подробнее о статье
1. Гражданин, который из-за употребления наркотических препаратов или алкогольных напитков приводит свою семью к сложному материальному положению, может быть принудительно ограничен судом в дееспособности. Порядок данных действий устанавливает гражданско – процессуальное законодательство. Так, над лицом, страдающим от подобных зависимостей, устанавливается определенное попечительство.

Стоит отметить, что право совершения каких-либо некрупных бытовых сделок за этим гражданином сохраняется. А вот совершать самостоятельно сделки иного характера, а также получать положенные выплаты (заработную плату, стипендию, пенсию и так далее), а тем более распоряжаться этими деньгами, он сможет исключительно с согласия законного попечителя. Но семья данного гражданина должна понимать, что даже при таком положении дел гражданин несет самостоятельно имущественную ответственность по всем совершенным им сделкам. Также он будет призван к ответу за причиненный кому-либо вред.

2. Но ведь бывают случаи, когда отпадают основания, которые стали причиной для ограничения гражданина в дееспособности. Тогда суд отменяет свое решение об ограничениях данного гражданина. Следовательно, отпадает и необходимость в его попечительстве.

Конечно, очень хотелось бы, чтобы данная проблема никогда не возникла в Вашей жизни. Но если все же такое случится, то на помощь придет ст 30 ГК РФ.

Если вы не можете самостоятельно разобраться с указанной статьёй, специалисты нашей юридической компании помогут вам в этом.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва