24laws.ru

Самозахват земельного участка

Дополнительные материалы:

 

Одно только слово «самозахват» звучит уже как-то устрашающе. А ведь иногда бывают ситуации, когда приходится вынужденно прибегать к подобным методам.

Так, некоторые люди осуществляют самозахват земельного участка, когда возвести строительный объект на законных основаниях не имеют возможности.
Стоит отметить, что рано или поздно им всё равно приходится «узаконивать» свое владение земельным участком. Производится это путем его регистрации в соответствии с законодательством РФ.

Как правильно произвести регистрацию

• Обычно неотложная необходимость в «узаконивании» прав собственности возникает вследствие наложения органами государственного контроля немалого штрафа. Также регистрация может потребоваться, если по поводу спорной территории между двумя сторонами конфликта ведется судебное разбирательство.

Обратим ваше внимание на то, что сама процедура узаконивания произведенного самозахвата будет зависеть только от того, когда и как был самовольно занят участок земли.

Для начала нужно узнать, есть ли данная земля в специальном кадастровом реестре. И «самозахватчику» несказанно повезет, если его там не будет. Ведь в этом случае перевести его в свою собственность будет совсем легко. Нужно будет просто подать заявку о желании стать владельцем данного участка в отделение земельного кадастра своего региона.

• А вот если земля все же принадлежит кому-то, пусть даже она уже очень давно и не используется, возникнут некоторые сложности с регистрацией. Единственный выход – это покупка данной земли у настоящего владельца. Увы, другого пути не существует.

• Надо сказать, что для грамотного оформления самозахвата земельного участка лучше всего обратиться за помощью к опытным юристам нашей кампании, специализирующимся именно на земельных вопросах. Ведь каждый отдельный случай отличается от других, поэтому некомпетентному в этих делах человеку очень сложно предугадать все тонкости и нюансы.

• Законная регистрация самозахвата в зависимости от сложности ситуации может занять достаточно много времени. Но не стоит переживать. Ведь профессионалы, работающие в нашей организации, знают свою работу, они обязательно сделают своего клиента законным владельцем земельного участка.

• Когда процесс регистрации самозахвата будет завершен, законный владелец имеет полное право совершать с ним любые операции (перепланировку, возведение построек и продажу).

Самозахват земельного участка, конечно, может иметь определенные последствия. Но, если уж Вы решились на этот шаг, то постарайтесь быстрее узаконить его.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва