24laws.ru

Жестокое обращение с животными (статья 245 УК РФ)

Дополнительные материалы:

 

Как часто люди заводят себе домашних животных и видят в них всего лишь некую игрушку. Они совершенно не осознают степень ответственности за это маленькое существо на четырех лапах, которая возлагается на них. А между тем, взяв в дом четвероногого друга, человек без преувеличения становится хозяином его судьбы. И, к сожалению, бывают такие владельцы, которые «заигрываются» злоупотребляют своими правами по отношению к «братьям нашим меньшим».

Итак, мы хотим описать статью, которая призвана наказать недобропорядочных граждан за жестокое обращение с животными (статья 245 УК РФ).
Данная статья Уголовного Кодекса гласит:

1. Уголовную ответственность влечет за собой жестокое обращение с животными, вследствие которого они получили увечье или погибли. При этом наказание понесут все виновные, совершавшие подобные деяния из корыстных побуждений или из убеждений хулиганского характера, сопровождаемых садизмом, а также в присутствии малолетних детей.

В качестве наказания за преступление (да, Уголовный Кодекс называет подобные действия именно преступлением) подобного рода закон предусматривает штраф, максимальный размер которого составляет на сегодняшний день восемьдесят тысяч рублей. Отметим, что с изменениями некоторых финансовых показателей по РФ и сумма штрафа может изменяться.

Также судья может по своему усмотрению приравнять штраф к размеру общего среднемесячного дохода за шесть месяцев.
Помимо этого, в качестве наказания виновное лицо может «получить» до трехсот шестидесяти часов обязательных работ или максимум один год исправительных работ. А крайние случаи даже предусматривают лишение свободы виновного лица на шесть месяцев.

2. Деяние того же характера, в совершении которого принимала участие целая группа лиц, а также организованная группа. Под эту же статью попадает совершение рассматриваемого вида преступления группой лиц, состоящей в предварительном сговоре.

Лицо, преступление которого характеризуется, как жестокое обращение с животными (статья 245 УК РФ), может быть наказано денежным штрафом, минимальный размер которого составляет сто тысяч рублей, а максимальный триста тысяч рублей.

Кроме того по решению суда сумма штрафа может приравняться к общему месячному доходу за период времени от одного до двух лет.

Также судья может назначить виновному лицу четыреста восемьдесят часов обязательных работ, два года лишения свободы или столько же принудительных работ.

По любому вопросу, касающемуся статьи 245 Уголовного Кодекса России, смело обращайтесь в нашу юридическую компанию. Мы развеем ваши сомнения и поставим все точки над «и» даже в самых сложных ситуациях.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва