24laws.ru

Раздел земельного участка между собственниками

Дополнительные материалы:

 

Любой земельный участок на основании действующего на территории Российской Федерации Земельного Кодекса, может считаться неделимым и делимым. Так, если раздел земельного участка между собственниками возможен по закону, он является делимым. Данная земля может быть разделена на определенные части, каждая из которых по итогу станет самостоятельным участком. В статье 33 ЗК РФ говорится, что необходимым критерием делимости является строгое соблюдение всех предельных размеров конкретного участка земли. Если участок на основании законодательства является действительно делимым, то для его раздела должны быть точно описаны и обозначены все необходимые границы.

О размерах
Предельно допустимые размеры участков земли для огородничества, садоводства, ведения фермерской деятельности, строительства и других назначений определяют законы субъектов РФ. К примеру, соблюдение минимального размера земельного участка, предназначенного для сельхозназначений, потребуется не только в момент первичного предоставления его уполномоченными органами. Те же требования предъявляются к земле при совершении самим правообладателем любых сделок. Для индивидуального жилищного строительства и для подсобного хозяйства предельные размеры земельного участка устанавливают органы местного самоуправления при помощи нормативных правовых актов.

Делимость участка земли
На основании статьи под номером 6 Земельного Кодекса РФ, раздел земельного участка между собственниками может быть произведен только в том случае, если впоследствии каждая выделенная часть сможет представлять собой самостоятельный земельный участок. Производится раздел земельных участков посредствам кадастрового учета, так как для формирования участки применяются кадастровые работы.

Основанием для перерегистрации земельного участка могут стать различные причины. К ним можно отнести:
1. Выявление точной площади участка;
2. Перерегистрация права на землю по причине оформления наследства;
3. Для совершения какой-либо сделки и так далее

Но хотелось бы отметить, что, прежде всего эта услуга необходима в случаях, когда нет взаимного согласия сторон при необходимости раздела участка земли. Такие ситуации нередко встречаются при выделении доли одного из собственников, при расторжении брака или при получении наследства.
Если вам нужна квалифицированная помощь опытного юриста в любой из вышеуказанных ситуаций, приходите в нашу компанию!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва