24laws.ru

статья 304 гк рф

Дополнительные материалы:

 

Статья, которую мы предлагаем Вам рассмотреть, не является сложной для восприятия и излишне объемной, но некоторые пояснения и комментарии к ней все-таки сделать стоит.

Итак, опишем метод защиты прав собственника от всевозможных нарушений, которые никак не связаны с лишением владения, описанные в статье 304 ГК РФ.
Отметим, что собственник на законных основаниях может требовать устранения любых нарушений его права. Это касается даже случаев, когда подобные нарушения не влекут за собой лишение владения.

Полезные пояснения и комментарии:
1. Иск о прекращении любых действий, даже если они не влекут за собой лишение собственника его владения, но все же создают для него ряд препятствий во владении вещью, называется негаторным иском. Для ясности приведем пример. Им станет ситуация, когда гражданин ограничен в доступе к некоему имуществу, находящемуся в его владении. Также сюда можно отнести возведение сооружения на своем участке, которые ограничивают доступ света на определенную часть соседского участка.

2. Отметим, что негаторный иск (определение этого понятия описано выше) столь жесткой конкуренции с договорным иском не имеет. По крайней мере, ни руководящая практика Вас и ВС, ни законодательство, действующее на территории Российской Федерации, ничего об этом «не говорят». То есть, в них нет ни одного положения о запрете на предъявление негаторного иска владельцу гражданином, который на основании некоего договора владеет его имуществом. Но стоит отметить, что при нарушении контрагентом правил владения имуществом на основании договора более правильным будет выглядеть защита с использованием специального договорного иска.

3. На основании статьи под №208 на любые требования самого собственника или же другого владельца о защите его законных прав, которые никак не касаются лишения владения, не применима исковая давность. Это объясняется тем, что подобное нарушение владения:
- как правило, носит длящийся характер;
- не является настолько интенсивным, как это происходит при неправомерном завладении некой чужой вещью.

Именно поэтому на основании статьи 304 ГК РФ отсутствие моментальной реакции самого собственника на нарушение его законных интересов и прав не рассматривается в качестве ненадлежащей заботливости о собственном имуществе участника гражданского оборота.
Не нужно проявлять скромность в подобных ситуациях. Отстаивайте свои интересы и законные права! Если не можете сделать это самостоятельно, приходите в нашу юридическую компанию!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва