24laws.ru

статья 252 гк рф

Дополнительные материалы:

 


В данной статье мы хотим предложить Вам в полном объеме информацию о разделе имущества, которое находится в законной долевой собственности и о выделении при необходимости некой доли из него.

Опишем возможные ситуации возможного разделения общего имущества в рамках статьи 252 ГК РФ подробно:
1. Абсолютно любое имущество, которое по закону находится в долевой собственности нескольких человек, вполне может быть правомерно разделено между всеми участниками. Это касается ситуации, когда все участники согласны на это.

2. Любой из участников долевой собственности на основании статьи 252 гк рф имеет полное право требовать выдела из общего объема доли, принадлежащей по документам лично ему.

3. В случае если взаимное соглашение на раздел имущества не было достигнуто мирным путем, любой из «дольщиков» может требовать решения вопроса через суд.
Если вдруг выдел доли невозможен без нанесения определенного ущерба имуществу в целом или же просто не допускается законом, выделяющий собственник может потребовать выплату ему некоторой суммы, равной стоимости доли, ему принадлежащей. Эта сумма делится равномерно между всеми остальными участниками долевого имущества, если между ними нет никакого другого соглашения.

4. Иногда имеет место быть несоразмерность имущества, которое было выделено в натуре одному из участников долевой собственности, его части в праве собственности. Данная проблема может быть устранена путем выплаты определенной денежной суммы, которая будет равноценна недостающей части, или какой-либо другой компенсацией. Компенсация иного рода допускается только с согласия получателя.
Выплата одному из участников долевой собственности вместо выдела его доли соответствующей компенсации остальными участниками долевой собственности возможна только с его согласия.
Еще бывают случаи, когда некоему собственнику долевого имущества принадлежит совсем малая часть, которая не может быть ему реально выделена. И если этот дольщик не имеет какого-то существенного интереса в эксплуатации общего имущества, суд вполне может обязать остальных дольщиков к выплате денежной личного согласия.

5. Согласно представленной Вашему вниманию статье 252 ГК РФ, в тот момент, когда один из собственников долевого имущества получит некую денежную компенсацию за принадлежавшую ему часть, он автоматически теряет право на обладание своей долей.

По любому вопросу, касающемуся статьи 252 гражданского кодекса, обращайтесь вашу юридическую компанию. Мы решим любую вашу проблему в рамках закона!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва