24laws.ru

ст 1109 гк рф

Дополнительные материалы:

 

Предлагаем Вам ознакомиться со статьей Гражданского Кодекса Российской Федерации под номером 1109, в которой подробнейшим образом описаны вопросы, связанные с неосновательным обогащением, которое на основании предложенной Вашему вниманию ст 1109 ГК РФ, по закону не подлежит возврату.

О чем идет речь

Рассмотрим, какое именно имущество, считающееся неосновательным обогащением, не подлежит возврату:
1. Имущество, которое было передано до наступления срока непосредственного исполнения, разумеется, если иное не было предусмотрено заранее обязательством;

2. Имущество, которое было передано по истечении фиксированного срока исковой давности во исполнение обязательства;

3. Заработная плата, а также любые другие платежи, к ней приравненные. Сюда же относятся алименты, любые возмещения вреда, причиненного здоровью или жизни, пособия, пенсии, а также другие денежные выплаты, получаемые гражданином в виде средств к существованию. Естественно, это возможно только при отсутствии счетной ошибки и при исключении недобросовестности гражданина;

4. Некое имущество и денежные суммы, которые предоставляются во исполнение на самом деле не существующего обязательства. Но в подобных случаях приобретателю придется доказывать, что лицо, которое требует возврата ему данного имущества, пожертвовало данное имущество исключительно в благотворительных целях. Также приобретатель может представить неоспоримые доказательства того, что «даритель» владел информацией об отсутствии подобных обязательств.

Некоторые комментарии к ст 1109 ГК РФ

Имущество, которое было добровольно передано некоему лицу, по иску из неосновательного обогащения истребовано быть не может.
Еще имущество, которое было передано, так сказать, во исполнение обязательства еще до момента начала срока исполнения или же после момента его окончания, по закону уже не может считаться предметом неосновательного обогащения.

Правило, описанное в пункте под номером 3 данной статьи, издано с целью защиты на уровне законодательства интересов добросовестного человека, который просто случайно завладел излишне выплаченными ему деньгами. Он ведь вполне мог их истратить, даже не подозревая об ошибке. В таких случаях плательщику самому нужно будет доказывать недобросовестность получателя. Нельзя сказать, что это будет сделать просто.

Если вам необходимо подробное разъяснение рассматриваемой статьи гражданского кодекса, обращайтесь в нашу компанию. Опытные юристы ответят на все интересующие вас вопросы.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва