24laws.ru

Лишение родительских прав матери

Дополнительные материалы:

 

Всем известно, что самое дорогое, что может только быть у человека, это его семья. Именно родители закладывают в своих детей всё самое лучшее, и именно от них зависит, каким ребенок станет, когда вырастет. В Семейном кодексе РФ закреплено, что отец и мать несут ответственность за своего ребенка в равной мере. Тем не менее, каждый согласится с тем, что матери в процессе воспитания принадлежит особая роль. И это несёт в себе то, что невыполнение женщиной своих материнских обязанностей в общественном сознании рассматривается как более серьезное правонарушение.

Лишение родительских прав матери – это трагедия и травма для ребенка, ведь дети любят маму такой, какая она есть, и это абсолютно безусловная любовь. Сразу стоит заметить, что лишение родительских прав матери – это самая крайняя мера, и применяется она очень редко, и только лишь в том случае, когда для ребенка действительно необходимо быть вдали от матери. Лишить родительских прав можно только через суд.

Юристы относят дела по лишению родительских прав к категории сложных дел. Именно поэтому лучше всего обратиться к юристу – практику в области семейного права.

В каких же случаях предусмотрено лишение родительских прав матери? Семейный кодекс РФ предусматривает основные причины для лишения, вот основные из них:
- 1. Мать не выполняет своих обязанностей по отношению к ребенку. Данный пункт подразумевает обширный круг действий, а именно если мать не ухаживает за ребенком, оставляет его без внимания, ставит ребенка под угрозу своими действиями или бездействиями. Под этот пункт можно отнести целый ряд действий.
- 2. Мать использует ребенка в своих корыстных целях. В практике существует масса примеров, один из них, это когда мать, заставляет заниматься попрошайничеством, или занимается этим сама с маленьким (порой грудным) ребенком. Такие действия трактуются судом, как злоупотребление матерью своими правами, и тоже приводят к лишению родительских прав.
- 3. Мать оставляет ребенка в роддоме или больнице.
- 4. Жестокость, насилие, физического, и сексуального характера. Как это не ужасно, но на практике встречается и такое. В данном случае суд лишает мать родительских прав, считая это единственным верным решением.
- 5. Если мать имеет зависимость, алкогольную или наркотическую.

Подавать на лишение родительских прав матери могут: отец ребенка, прокурор, опекуны, приемные родители или попечители (если они имеются), представители учреждений по образованию и воспитанию детей, а также органы, занимающиеся охраной прав детей.

Независимо от того, являетесь Вы истцом, либо ответчиком в деле о лишении родительских прав, без сопровождения высококвалифицированного юриста Вам не обойтись.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва