24laws.ru

Встречный иск в гражданском процессе

Дополнительные материалы:

 

Законодатель предусмотрел в гражданском процессе принцип равноправия сторон. Это означает, что стороны равны в своих правах и возможностях, для того, чтобы защитить свои интересы в суде.

Если на Вас был подан гражданский иск, то Вам необходимо знать, что исход дела во многом зависит от грамотности и своевременности Ваших действий. Встречный иск в гражданском процессе воистину можно назвать одним из самых гибких и разносторонних и часто принимаемых инструментов, благодаря которым, ответчик может повернуть судебный процесс в свою пользу.

Чем хорош данный иск? Во многом благодаря данному иску, появляется возможность полностью исключить требования первичного иска, закончив процесс в свою пользу. Что касается практики, то грамотно составленный встречный иск обычно приводит к «мировому соглашению» с истцом, благодаря чему есть возможность завершить процесс, как говорится, без особых потерь. Ещё одним замечательным свойством данного иска, является его применение в качестве инструмента для искусственного затягивания судебного процесса. Ведь часто случается так, что «тянуть время» – это лучшая тактика защиты.

Как и кому можно подавать встречный иск? Ответчик имеет право подать встречный иск до вынесения судебного решения по делу. Иск может быть предъявлен исключительно в суде первой инстанции, к организации или гражданину, предъявившему начальный судебный иск.

Подавая иск необходимо руководствоваться правилами предъявления исков, которые изложены в статьях 102 - 105 АПК.
Основанием для предъявления встречного иска являются факты:
- которые легли в основу правоотношений между истцом и ответчиком;
- связи ответчика с заявленными требованиями;
- связи истца с заявленными требованиями;
- факты поводов послуживших к подаче иска.

Очень важно учитывать то, что судья имеет очень широкие полномочия как для принятия, так и для отказа во встречном иске, и если иск был отклонен, то данное решение обжалованию не подлежит.

В случае если Вы оказались в статусе ответчика, однако убеждены, что предъявленные Вам обвинения, неправомерны, то помощь юриста в этом вопросе, Вам будет просто необходима. Опытный юрист – практик не только даст Вам грамотную консультацию, но и в случае чего помогут составить иск.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва