24laws.ru

Отказ от медицинского освидетельствования

Дополнительные материалы:

 

По статистике каждый второй водитель хоть раз в жизни проходил медицинское освидетельствование. Но далеко не каждый знает, что для того, чтобы требования сотрудника полиции было законным, для этого нужны веские основания и достаточное количество критериев, на основании которых можно предположить, что водитель находится в состоянии алкогольного, либо же наркотического опьянения.

Законодатель установил данные критерии, среди них:
- наличие запаха изо рта;
- неустойчивая поза;
- речь нарушена;
- изменение цвета кожных покровов;
- странное поведение.

Как правило, признаки опьянения водителя видно невооруженным глазом. В первую очередь, о признаках алкогольного (наркотического) опьянения, свидетельствует характер движения данного транспортного средства, ну и, конечно же, внешний вид водителя.

Однако, об объективности критериев, естественно судить не нам. И очень часто случается так, что на медицинское освидетельствование направляют абсолютно трезвых водителей, которые просто заикаются, либо пошатываются (например, в связи с плохим самочувствием).

После того как проведение освидетельствования стало возможным прямо на месте, не удивительно, что множество водителей стали возмущаться, после чего у них появилась возможность отказаться от медицинского освидетельствования.

Отказом всегда может служить исключительно отказ от прохождения освидетельствования в медицинском учреждении. На основании Постановления Пленума Верховного Суда РФ отказом может считаться:
- отказ от прохождения освидетельствования, который указан в протоколе о направлении на освидетельствование;
- согласие на прохождение освидетельствования, но отказ от прохождения непосредственно в медицинском учреждении;
- согласие на прохождение освидетельствования, прохождение освидетельствования, но отказ от прохождения одного из видов исследования в рамках освидетельствования.

В случае, если водитель считает требования сотрудника полиции незаконными, то после оформления всех документов он имеет право самостоятельно пройти медицинское освидетельствование.

Если же инспектор для направления указывал такой критерий как «резкий запах алкоголя из полости рта», однако он не подтверждается при проведении освидетельствования – то это может служить главным основанием для прекращения производства по делу об административном правонарушении.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва