24laws.ru

Как делится имущество при разводе

Дополнительные материалы:

 

Множество браков распадается в России каждый день, и у многих супругов первым делом возникает вопрос, а как же делить между собой имущество? Ответ на данный вопрос можно найти в Семейном кодексе РФ, именно в нем регулируется данный процесс. Одна из глав Семейного кодекса, гласит, что всё имущество, которое супруги нажили в браке, является совместным, а именно совместно нажитым. При разводе, как правило, половину получает муж и половину - жена, если иное не предусмотрено по решению суда или брачному договору.

Также интересным является вопрос, что же считается совместным имуществом, и что, собственно говоря, можно делить при разводе. Семейный кодекс определяет несколько групп, среди них:
- Доходы обоих супругов от любого вида деятельности.
- Денежные компенсации, а также пенсии, но только те, которые не имеют целевого назначения.
- Ценные бумаги, а также доля в бизнесе.
- Движимое и недвижимое имущество.

Также есть имущество, которое не является совместно нажитым, а именно:
- любое имущество, которое было получено супругами до оформления брака;
- имущество, которое супруги получили в дар от третьих лиц;
- имущество, которое имеется у несовершеннолетних детей, такое имущество остается с тем родителем, с которым проживает ребенок;
- предметы индивидуального пользования, кроме драгоценностей и предметов роскоши.

Очень часто супруги никак не могут поделить квартиру, в которой проживали совместно. Тут всё предельно просто, в случае, если дети не являются собственниками, и не имеют долю к данной квартире, то она делится пополам между супругами, в равных долях, если же ребенок входит в состав собственников, то доля родителя, с которым останется ребенок, может быть увеличена в судебном порядке.

Если ситуация выглядит иначе, и один из супругов является собственником жилья, а второй просто проживает в там, то, согласно Жилищному кодексу РФ, не прописанный в квартире супруг, должен съехать. Если этого не происходит, то собственник имеет право выселить супруга через суд.

Самая распространенная и наиболее сложная ситуация – это когда в квартире проживают несовершеннолетние дети, и супруга, с которым они остаются, не имеет своего жилья. В этом случае по решению суда может быть определено принудительное разделение квартиры в пользу данного супруга.

Если Вы оказались в подобной ситуации и не знаете своих прав, то лучшим вариантом будет обращение к высококвалифицированному юристу, который ознакомившись со всеми материалами и подробностями Вашего дела, поможет разобраться в сложившейся ситуации.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва