24laws.ru

Ст 1152 ГК РФ

Дополнительные материалы:

 

Информация, представленная Вашему вниманию в данной статье, может быть полезна лицам, которым предстоит получать наследство.

Итак, в ст 1152 гк рф описывается, как происходит процесс принятия наследства. На самом деле, это действительно очень важная тема, которая заслуживает внимания. Ведь наследники вполне могут даже и лишиться положенного им по закону наследства, если принятие унаследованного имущества не будет произведено так, как того требует действующее законодательство российской Федерации.

1. Согласно рассматриваемой статьей, для приобретения наследственного имущества наследнику необходимо его принять. Для получения прав на выморочное имущество, разумеется, процесс принятия наследства не предусмотрен.

2. Если наследник принял хотя бы некую часть причитающегося ему наследства, то это уже значит, что в его собственность все равно поступило все наследуемое имущество. И это независимо от того, где именно находится это имущество, а также в чем оно выражается.
Наследник вполне может быть призван к наследованию сразу по нескольким основаниям. Это может быть и открытие наследства, и порядок наследственной трансмиссии, и закон, и завещание и ряд других оснований. В этом случае наследник имеет полное право принять все причитающееся ему наследство по любому из имеющихся в наличии оснований.
А вот принятие наследства с оговорками и под условием недопустимо.

3. Если вдруг наследство было принято каким-либо одним либо даже несколькими сразу наследниками, то на основании действующей ст. 1152 гк рф это совсем не означает, что остальные наследники (в случае их наличия) также приняли наследство.

4. Наследство, принятое наследником, признается официально принадлежащим ему с самого первого дня открытия наследства и это совершенно не зависит от момента фактического принятия. Также это никак не зависит и от того, когда именно было зарегистрировано право конкретного наследника на имущество, оставленное ему в наследство. Однако по закону такое право не во всех случаях подлежит обязательной государственной регистрации.

В заключении хочется дать наследникам небольшой совет. Не стоит рисковать положенным наследством и халатно относиться к вступлению в права наследования. Ведь всем известно, что шутки с законом еще ни для кого не заканчивались хорошо. А по глупости можно не только лишиться унаследованного имущества, но еще получить наказание за несоблюдение правил.

Если вам необходима квалифицированная помощь юриста, приходите в нашу компанию. Мы поможем вам разобраться в ситуации!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва