24laws.ru

Ст 81 семейного кодекса РФ

Дополнительные материалы:

 

Как бы не было тяжело и больно об этом говорить, но статистика показывает, что в нашей стране расторжение браков встречается все чаще и чаще. И все бы ничего, но ведь в распадающихся семьях подрастают дети. И если закон и Семейный Кодекс на сохранение семьи повлиять не имеет возможности, то призвать к материальной ответственности второго супруга государство может.

Подробное рассмотрение ст. 81 семейного Кодекса РФ будет очень актуально для родителя, с которым после официального расторжения брака остался жить несовершеннолетний ребенок. Так как именно эта статья определяет размер выплаты алиментов, которые в судебном порядке взыскиваются со второго супруга на несовершеннолетнего ребенка (детей). Рассмотрим более подробно данную статью.

Начнем с того, что при официальном расторжении брака супруги могут заключить некое соглашение о выплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка родителю, с которым он остается для дальнейшего проживания. Но ведь некоторые по каким-то причинам не имеют возможности договориться между собой мирно. Тогда наступает очередь законодательства «диктовать условия».

Итак, при отсутствии подобного соглашения между родителями о сумме выплачиваемых алиментов, эти самые алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка взыскиваются через суд. Назначенную сумму родитель, с которым проживает ребенок, будет получать каждый месяц. Размер выплат составит:

- при наличии у супругов одного ребенка двадцать пять процентов от общего месячного дохода родителя – плательщика;

- если от расторгнутого брака осталось двое несовершеннолетних детей, родитель должен будет выплачивать алименты, равные одной третьей части своего общего дохода за месяц;

- а при наличии троих и более несовершеннолетних детей суд назначит алименты, равные пятидесяти процентам общего дохода супруга – плательщика.

Сразу оговоримся, что законодательство в этих вопросах весьма гибкое. Именно поэтому учтите, что суд вполне может увеличить, а может даже и уменьшить сумму выплаты. Такое возможно при наличии определенных обстоятельств, которые на самом деле заслуживают отдельного рассмотрения подобного дела, а также учитывая особенности семейного или материального положения одной из сторон (как правило, речь идет о стороне - плательщике).

Если родитель не спешит после развода выплачивать алименты, не нужно ждать чудес. Обращайтесь за помощью в суд, и на основании ст. 81 семейного Кодекса РФ Вам обязательно помогут получить положенные деньги. Наши юристы готовы не только провести подробную консультацию, но и представлять ваши законные интересы в суде.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва