24laws.ru

Ст 313 ГК РФ

Дополнительные материалы:

 

Если Вы одолжили кому-то определенную сумму денег, а с возвратом у должника возникли проблемы, он может предложить Вам получить деньги от некоего третьего лица. Сперва Вам наверняка не будет никакой разницы. Ведь главное получить свои «кровные» денежки обратно. Однако такой вариант является несколько двусмысленным. Но рассмотрим подробнее ст 313 гк рф, которая и описывает исполнение обязательств (долговых) неким третьим лицом.

1. Должник имеет законное право возложить на третье лицо исполнение своих долговых обязательств. Только в подобной ситуации кредитору обязательно нужно принять исполнение, которое предложило некое третье лицо за должника. Исключением являются случаи, когда именно личное исполнение обязательств должника следует на основании условий обязательства, его существа, закона или любых других правовых актов.

2. Третье лицо в определенных случаях может вправе даже без согласия и уведомления должника удовлетворить все требования кредитора за свой собственный счет. Речь идет о ситуации, когда этому самому третьему лицу грозит опасность утраты права на имущество должника из-за обращения кредитора взыскания на указанное имущество. В такой ситуации именно к третьему лицу автоматически переходят все права кредитора, которые описаны в статьях Гражданского Кодекса РФ с 382 по 387.

Остерегайтесь
Ст 313 гк рф может стать лакомным кусочком для мошенников. К примеру, одна из ситуаций:
Вы получаете уведомление о том, что Вы получите свой долг от третьего лица, а чуть позже приходит и платеж на необходимую сумму;
Естественно, Вас это радует, так как уже и надежды не было на то, что когда-то это случится. Вы незамедлительно пускаете полученные денежки «в расход»;

А в это время третье лицо вдруг выдвигает Вашему должнику иск с требованием вернуть ему сумму, выплаченную Вам;
Вот тут-то и кроется подвох. Суд, разумеется, откажет в удовлетворении иска. Дело в том, что никаких документальных доказательств того, что исполнение долговых обязательств возложено на третье лицо, нет. Вам, возможно, сейчас покажется, что Вас это уже и не касается, но все не так просто!;
Недовольное «третье лицо» на основании решения суда просто предъявит Вам иск. Вот этот иск суд точно удовлетворит. Более того, Вам будет предъявлена сумма еще дополнительно с процентами.

Именно поэтому не спешите радоваться. Изучите для начала все тонкости дела, а только потом принимайте долг от третьего лица! Если у вас возникли какие-то сомнения или вопросы, приходите в нашу компанию. Опытные юристы подскажут, как лучше поступить!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва