24laws.ru

Статья 124 УПК РФ

Дополнительные материалы:

 


Статья 124 УПК РФ регламентирует порядок рассмотрения жалобы прокурором либо руководителем следственного органа.
Так, если кем угодно из лиц, которые участвуют в судебном разбирательстве либо досудебном расследовании, подаётся некая жалоба прокурору или начальству следственного органа, то прокурор либо начальство следственного комитета обязаны рассмотреть ее, после чего вынести решение в течение 3-ёх суток.

В соответствии со статьей 124 УПК РФ в случае, если прокурор либо начальство следственного органа по причине каких-либо обстоятельств (требуются дополнительные документы либо сведения, необходимо предпринять иные действия) не укладываются в трёхдневный срок, то данный период может быть продлён. Максимум до десяти суток. Обратим ваше внимание, что о таком решении нужно незамедлительно оповестить лицо, которое подало жалобу.

Рассмотрение жалобы прокурором либо начальством
Рассмотрев поданную заявителем жалобу, прокурор либо начальство следственного органа выносит окончательное решение:
• удовлетворение жалобы полностью либо частично,
• удовлетворение оной жалобы отклонить.

В случае если жалоба подаётся согласно п. 2 ст. 123, а не по статье 124 УПК РФ, то в постановлении надо указать перечень действий, которые ускоряют процесс расследования, и, конечно, сроки, в которые данное расследование должно быть окончено.

Лицо, которое подало жалобу, надо незамедлительно уведомить обо всех ранее принятых решениях по его исковой жалобе. Более того, ему следует разъяснить все его права, а также сроки по обжалованию этого решения в вышестоящий орган.

В случае несогласия с принятым решением дознаватель или следователь может обжаловать его, подав свою жалобу вышестоящему прокурору либо начальству вышестоящего следственного органа.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва