24laws.ru

Возмещение вреда причиненного преступлением

Дополнительные материалы:

 


Соответственно со статьей 52 Конституции РФ права потерпевших от преступлений или злоупотреблений властью охраняет закон. Так, государство обеспечивает потерпевшим открытый доступ к правосудию и полную компенсацию причиненного вреда.

Стоит отметить, что государство приняло на себя обязательства обеспечения эффективной защиты социальных, гражданских, экономических и иных прав.
При этом данная защита должна производиться благодаря «функционированию» отраслевых норм права:
• норм уголовного права,
• норм уголовно-процессуального права,
• гражданско-процессуального права,
• гражданского права.

Статьей 42 УПК РФ предусматривается, что лицо, которое потерпело от преступления, имеет право возмещения вреда причиненного преступлением. Соответствующие иски могут подаваться в порядке уголовного либо в порядке гражданского судопроизводства. Соответственно с требованиями статьи 1064 ГК РФ возмещение должно быть максимально полным, то есть обеспечивающим потерпевшему восстановление всего того имущественного положения, которое у него было до совершения преступления.

Насколько эффективна защита прав потерпевших?
Если обратиться к ныне действующей регламентации защиты имущественных интересов лиц, которые пострадали от преступления, то можно прийти к следующему выводу. Данная защита по ряду причин является не эффективной. Более того, она не позволяет в достаточной мере восстановить нарушенные прав лица и, как следствие, в полной мере реализовать конституционный принцип, который закреплен в статье 52 Конституции РФ. Причины такого неудовлетворительного положения следующие:

• в ситуации привлечения некоего виновного лица к ответственности и назначения наказания, возмещение будет производиться ежемесячно лишь незначительными суммами на протяжении длительного промежутка времени;

• возмещение вреда причиненного преступлением по некоторым случаям в полном объеме просто не представляется возможным по причине того, что у виновного нет для этого имущества и средств, за счет которого можно произвести взыскание;

• рассчитывать на возмещение вреда, который причинен преступлением, потерпевшему совсем не приходиться тогда, когда преступник не установлен либо было установлен, однако от следствия скрывается, а значит, привлечь его к ответственности в настоящее время не представляется возможным.

Если Вам необходима квалифицированная консультация по вопросам о возмещении вреда причинённого преступлением, обращайтесь в нашу юридическую компанию. Мы расскажем, что вам делать и куда обращаться.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва