24laws.ru

Ограничение выезда за границу

Дополнительные материалы:

 

Сегодня очень модно стало отдыхать за границей, причем не только модно, но и на порядок дешевле. Однако, часто случается так, что человека останавливают на выезде из России.

В соответствии с Федеральным законом от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», есть несколько оснований, препятствующих выезду гражданина за пределы РФ.

Так, гражданин, достигший 18 лет, может быть временно ограничен в праве выезда за границу, в случаях:
- Уклоняется от исполнения обязательств, которые были наложены на него судом.
- Если имеет допуск к государственной тайне.
- Призван на военную службу.
- В случае, если направлен на АГС.
- Если гражданин, оформляя документы на выезд из страны, указал в них ложные сведения о себе.
- Задержан или осужден по подозрению в совершении преступления либо привлечен в качестве обвиняемого.

Чтобы вывезти за границу ребенка, необходимо согласие обоих родителей, если один из родителей своего согласия не дает, то такой выезд невозможен. В случаях, когда несовершеннолетний ребенок отправляется за границу без родителей (к родственникам, или на учебу), то в таком случае необходимо нотариально заверенное согласие одного из родителей.

Статистика гласит, что за последний год судебные приставы не выпустили за границу почти 10 тысяч должников. Они не прошли паспортный контроль, так как скрывались от приставов. Согласно закону от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» сотрудники ФССП действуют на основании исполнительного листа, выданного судом. Прежде чем ограничить выезд гражданина за пределы РФ, судебный пристав связывается с должником, и вручает ему уведомление о наложенном ограничении. Если приставы не смогли найти человека в течение определенного срока, а именно двух месяцев, то границу для него могут закрыть без уведомления. Однако только на определенный срок, который составляет 6 месяцев.

Однако ограничение на выезд за границу является крайней мерой, и перед тем, как накладывать ограничение или запрет, приставы уведомляют, как должника, так и взыскателя. Поэтому, для того, чтобы избежать неприятных моментов, перед тем, как выезжать за границу обратитесь в управление ФССП, где Вас проверят по базе. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

В случае, если у Вас имеется неуплаченный штраф в ГИБДД из страны не выпустят, причем даже независимо от того, на какую сумму имеются штрафы, будь то 50 рублей или 2000 рублей.

Если же Вы не хотите, чтобы отпуск был испорчен прямо на выезде из РФ, проверьте не оставили ли Вы не погашенных штрафов или кредитов.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва