24laws.ru

Сервитут на земельный участок

Дополнительные материалы:

 

Мало кто знает, что бывают случаи законного пользования чужой собственности. Что же представляет собой сервитут?

Сервитут является правом ограниченного пользования чужим недвижимым имуществом. Самыми частыми случаями установлениями сервитута, являются ограничения прохода, проезда, обслуживания и иных нужд,.

Что касается практики, то здесь сервитуты устанавливаются, в основном, на земельные участки. Различают, как частный сервитут, так и публичный.
Порядок установления и прекращения сервитута на земельный участок устанавливается Гражданским кодексом РФ. Плюс ко всему, аналогичные нормы имеются в Земельном кодексе РФ.
Статья 274 Гражданского кодекса РФ регламентирует, что установления сервитута может требовать только собственник земельного участка. Если участок обременен сервитутом, у собственника сохраняются все права владения, пользования и распоряжения таким участком. Сервитут устанавливается двумя путями, первый из которых – это договор между собственниками участков, второй же - на основании решения суда.

Статья 275 Гражданского кодекса РФ, гласит, что в случае, если собственник обремененного сервитутом земельного участка продаст такой участок, то сервитут сохраняется.

Что касается прекращения сервитута, то его порядок закреплен в статье 276 Гражданского кодекса РФ. Статья указывает два случая прекращения сервитута, а именно:
1. По требованию собственника, при отсутствии оснований, по которым сервитут был установлен, сервитут может быть прекращен.
2. Если земельный участок, который принадлежит гражданину или юридическому лицу, в результате обременения сервитутом больше не может быть использован по- своему целевому назначению, то собственник имеет право требовать по суду прекращения сервитута.

Огромное количество земельных споров связано с обременением соседних участков посредством установления сервитута. На практике, очень часто случается так, что земельные участки соседей расположены таким образом, что нет возможности обслуживания участка и строения на нем иначе, как путем установления сервитута.

Конечно, можно договориться с соседями, но, увы, в большинстве случаев, соседи не соглашаются на предложения, оно и понятно, никто не хочет страдать от каких-либо неудобств. Тем не менее, даже отказ соседей не сможет помешать. Получив отрицательный ответ, смело обращайтесь в суд.

Отстоять свои права, не зная законов, очень трудно, необходимо знать все нюансы дела, все важные моменты. Поэтому для экономии своего времени, сил и нервов, лучше всего привлечь юриста, который представит Ваши интересы в суде.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва