24laws.ru

Ст 28 УПК РФ

Дополнительные материалы:

 


В статье 28 УПК России «Прекращение уголовного преследования по причине деятельного раскаяния» предусматривается возможность прекращения судопроизводства по некоторым уголовным делам, если обвиняемый, либо подозреваемый в совершении преступления полностью признает свою вину.

Так, прекратить некое уголовное преследование на основании ныне действующего Кодекса возможно лишь:
• с согласия суда;
• с согласия руководителя следственного органа;
• с согласия прокурора.

Обращаем ваше внимание на то, что соответственно пунктам ст 28 УПК России раскаяние подозреваемого либо обвиняемого может стать главной причиной полного прекращения уголовного преследования по делам, которые относятся к небольшой либо средней степени тяжести.

Можно ли прекратить уголовное дело, которое относится к тяжелой степени?

Когда разговор идет о таком уголовном деле, которое относят к тяжелой степени, то суд, следственный орган либо прокурор могут также прекратить уголовное преследование. При этом ссылаются они на ст 28 УПК РФ, то есть «Прекращение уголовного преследования по причине деятельного раскаяния», только в рамках положений, которые обозначены в соответствующих статьях Особенной части УК РФ.
Прежде, чем завершить некое уголовное преследование, обвиняемому в полной мере должны быть разъяснены все нюансы и тонкости, которые связаны с данной процедурой. Кроме того, обвиняемый должен быть дополнительно осведомлен о возможности возражений против завершения уголовного преследования.
Так, даже в результате деятельного раскаяния обвиняемого в каком-либо преступлении он имеет право возразить против завершения уголовного преследования. Другими словами, его раскаяние в совершенном им преступлении все равно повлечет судопроизводство по уголовному делу, которое проходит в обычном порядке.

Юридическая помощь

Разобраться во всех тонкостях уголовно-процессуального Законодательства довольно сложно. Тем не менее, юристы нашей компании всегда готовы прийти вам на помощь в разъяснении ныне действующих положений Кодекса.
Кроме того, мы готовы помочь в формировании разных документов, а также отстаивании в суде ваших прав или законных интересов. Сотрудничество с нашей юридической компанией – это залог быстрого, эффективного и очень грамотного решения любых, даже самых сложных, юридических вопросов или конфликтов.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва