24laws.ru

Статья 292 ГК РФ

Дополнительные материалы:

 


Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрена статья 292 ГК РФ, которая описывает все права членов семьи, как собственников указанного жилого помещения.

Итак, на основании представленной Вашему вниманию статьи:

1. Все без исключения члены семьи собственника жилого помещения, которые постоянно проживают в принадлежащей ему квартире, на основании законодательства имеют право пользоваться этим жильем. Однако им предстоит придерживаться определенных условий, которые предусмотрены действующим на территории РФ жилищным законодательством.
Члены семьи, которые являются дееспособными или ограниченными судом в своей дееспособности, несут такую же, как и собственник, ответственность по всем обязательствам, предусмотренным за пользование жилым помещением.

2. Переход права владения на квартиру или жилой дом некоему другому лицу влечет за собой определенные изменения. Так, данный факт является полноправным основанием для прекращения жилплощадью членами семьи прошлого владельца. Разумеется, если это не установлено законом.

3. Все члены семьи собственника на основании статьи 292 ГК РФ на основании действующего законодательства могут требовать немедленного устранения абсолютно любых нарушений прав на жилое помещение, положенных им. Причем, требования эти могут быть выдвинуты в адрес самого собственника квартиры или любых других лиц.

4. Отчуждение жилого помещения, в котором постоянно проживают следующие лица, производится строго по согласованию с органами попечительства и опеки:
- члены семьи собственника указанного жилья, которые по каким-то причинам находятся под попечительством или опекой;
- члены семьи собственника жилья, оставшиеся без родительского попечения, которые еще не достигли совершеннолетия (орган попечительства и опеки обязательно должен быть в курсе этой информации).
Речь идет конкретно о ситуациях, при которых затрагиваются каким-то образом охраняемые законом интересы или же права указанных лиц.

Зачастую права проживающих в квартире людей нарушаются, а они не предпринимают никаких действий. Как правило, причина такого бездействия очень проста: недостаточная информированность в области жилищного законодательства. Если Вы предполагаете, что Ваши права пользования жилплощадью ущемлены, обращайтесь в нашу юридическую компанию. Мы предоставим каждому квалифицированную консультацию и помощь.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва