24laws.ru

Ст 308 УК РФ

Дополнительные материалы:

 

В ст 308 УК РФ в полной мере освещена информация об отказе потерпевшего лица либо свидетеля совершения преступления от дачи показаний.

Так, в соответствии с указанной частью Уголовного кодекса, отказ потерпевшего лица либо свидетеля от обязательной дачи необходимых показаний преследуется законом! Наказанием за данное преступление может стать денежный штраф, сумма которого составит минимум пятьдесят, а максимум сто минимальных заработных плат, установленных на соответствующую дату в государстве. Также суд по своему усмотрению может присудить нарушителю сумму, составляющую его общий доход за один месяц. Помимо обычных штрафов, за подобное правонарушение виновный может получить сто восемьдесят часов обязательных работ, год исправительных работ, а в крайних случаях даже заключение под стражу на три месяца.

Немного комментариев

1. Если лицо отказывается давать свидетельские показания против самого себя, каких-либо своих близких родственников или своего супруга, привлечь его к уголовной ответственности по закону невозможно.

2. Гражданский процессуальный, а также уголовно – процессуальный кодексы обязуют и потерпевшего, свидетеля на всех без исключения стадиях судебного процесса давать строго правдивые показания без малейших погрешностей. Напомним, что к пострадавшим и свидетелям, которые могут быть освобождены на законных основаниях, эта информация отношения не имеет. А для специально приглашенных экспертов показания являются добровольным делом.

3. Отказаться от дачи показаний свидетель и пострадавший имеют полное право как в письменной форме, так и просто устно. Это может быть сделано на любой стадии судебного процесса. Стоит отметить, что заявления может и не быть вовсе никакого. Просто, при просьбе суда о даче показаний, человек может молчать. Но они должны обязательно быть предупреждены судом, что подобное поведение характеризуется, как отказ от добровольной дачи показаний.

4. Учтите, что уклонение потерпевшей стороны или свидетеля совершения преступления от явки в суд нельзя приравнивать к отказу от дачи показаний. Первое предусмотрено отдельной статьей законодательства и не может повлечь за собой совершенно никакой уголовной ответственности.
Если по каким-то причинам Вы являетесь участником уголовного дела (пострадавшим или же свидетелем) и не желаете давать показания в суде, мы рекомендуем Вам внимательно изучить ст 308 УК РФ. Из нее Вы узнаете, что Вам грозит за подобный поступок.

Если в ходе изучения возникнут какие-либо вопросы, обращайтесь к специалистам нашей юридической компании. Мы в доступной форме проведём консультацию и поможем вам найти оптимальный выход из сложившейся ситуации.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва